Вышел VLC 3.0.18 с поддержкой RISC-V и DVBSub в MKV

Популярное программное обеспечение VLC Media Player от компании VideoLAN было обновлено до версии 3.0.18, которая является обновлением и функциональным релизом в серии версий 3.0, включающее улучшения и исправление ошибок.

VLC 3.0.18 появился более чем через восемь месяцев после VLC 3.0.17 и представляет поддержку аппаратной архитектуры RISC-V, поддержку DVBSub внутри файлов MKV, поддержку цветности Y16, а также крупное обновление адаптивной потоковой передачи, в частности, для нескольких временных линий и WebVTT (Web Video Text Tracks Format).

Этот выпуск также приносит различные улучшения в приложение для улучшения поиска в файлах OGG, поиска в некоторых фрагментированных файлах MP4, воспроизведения некоторых файлов FLAC, поведения SMBv1 и SMBv2, а также совместимости с FTP.

Помимо этого, VLC 3.0.18 исправляет ошибки и сбои предыдущих выпусков. Например, исправлены сбои DxVA/D3D11 на файлах HEVC с фиктивными ссылками, регрессии цвета при выводе VAAPI/iOS и OpenGL, а также проблемы с изменением размера в OpenGL на GLX/EGL/X11/XV, растягивание текстур Direct3d9.

Также исправлены проблемы с падением и размером памяти в библиотеке libass, сборка плагина GME, размещение видео с помощью CAOpenGLLayer, проблема со скриптом vocaroo, поиск пароля в модуле KDE Wallet Manager (KWallet), проблемы рендеринга и производительности на старых GPU, а также скрипт Lua для YouTube, позволяющий дросселировать воспроизведение, но разработчики отмечают тот факт, что ограничения YouTube по-прежнему препятствуют воспроизведению без дросселирования.

Некоторые исправления ошибок для пользователей macOS и Windows также присутствуют в VLC 3.0.18, который вы можете загрузить и установить прямо сейчас с Флатуб в виде приложения Flatpak на ваш любимый дистрибутив GNU/Linux. Те из вас, кто предпочитает компилировать VLC из исходников, могут загрузить tarball с исходным кодом с официальный сайт.