Версия 10 Google Chrome перешла в стабильную

Как сообщается корпорацией Google в своем блоге: свет увидела новая долгожданная версия браузера от Google, имеющая цифру 10.

В новой версии браузера включено несколько новых возможностей и увеличено общее быстродействие.

Из всех нововведений, которыми снабжен новый Chrome, можно выделить несколько значимых:

  • Обновилась версия движка обрабатывающего код JavaScript. Новая версия носит кодовое название Crankshaft. Благодаря этому общая производительность JS-сценариев выросла на 66% по сравнению с прошлой версией.
  • Меню настроек Google Chrome теперь выполнено в виде отдельной вкладки. Раньше оно открывалось в видео отдельного окна, а теперь органично вписывается в общий интерфейс браузера. Это нововведение обладает одним неоспоримым достоинством: теперь можно будет с легкостью объяснить другому пользователю что и где настраивается, так как каждая страница настроек имеет свой уникальный адрес.
  • Добавлена форма поиска в меню настроек. Наверное, вынужденное решение от Google, так как некоторые параметры не всегда можно быстро найти из-за не всегда логичного их расположения.
  • Используемые плагины теперь можно отключить. Необходимость этого обусловлена тем, что версия встроенных плагинов очень сильно отстает от актуальной и это подвергает безопасности весь браузер.
  • В Windows версии Google Chrome флеш-плагин от Adobe будет запускаться изолированно.
  • Расширены возможности Chrome Sync, который синхронизирует с серверами Google такую информацию как закладки, cookies, списка открытых вкладок и истории посещений. В новой версии к этому списку добавились и пароли. Новая возможность придется по душе не каждому пользователю, так как некоторым личная приватность важнее удобства. Тут каждый выбирает для себя приемлемое.
  • Добавлена возможность GPU-ускорения видеопотока для обладателей новых видеокарт.
  • В рамках этой версии браузера, началось тестирование webNavigation API, которое позволяет разрабатывать расширения web-навигации.

Google выражает особую благодарность Бену Хоксу, Сергею Глазунову, Мартину Барбеллу и анониму под ником temp01irc