В конце 2012 года ожидается Wayland 1.0

На недавно прошедшей конференции разработчиков открытого программного обеспечения FOSDEM 2012, которая прошла в Европе, было заявлено о запуске работ по разработке первого стабильного релиза дисплейного сервера Wayland. В рамках этого проекта будет также вестись разработка композитного сервера Weston.

По заявлению Кристиана Хогсберга, разработка Wayland 1.0 будет разбита на несколько этапов. Начальная работа уже будет видна в ближайшие месяцы.

В самые ближайшие дни разработчики дисплейного сервера выпустят тестовую версию с номером 0.85, в которой будет открыт API для сторонних разработчиков.

Ближе к концу года, будет выпущена версия Wayland 0.9, которая будет выступать как release candidate. В версии 0.9 открытый API будет недоступен для внесения изменений, так как именно из этой версии будет формироваться стабильная версия дисплейного сервера Wayland 1.0.

На сегодняшний день уже реализована совместная работа сервера Wayland с такими библиотеками как Clutter, EFL, Qt, Gtk3+ и SDL.

После выхода стабильного релиза версии 1.0, разработчики ожидают увеличение количества поддерживаемых приложений и библиотек, а так же ускоренной интеграции с популярными дистрибутивами на базе ядра Linux.

По заявлениям 2010 года Марка Шаттлворта, Ubuntu будет использовать вместо дисплейного сервера X Servera, сервер Wayland. В заявлении оговаривалась дата интеграции, которая приходилась на конец 2012 года. То есть в операционной системе Ubuntu версии 12.10 мы увидим Wayland в полном его величии. Также основатель и идейный вдохновитель Canonical - Марк Шаттлворт, обещал внести посильный вклад в разработку данного сервера.