Обновление Kdenlive 22.12

Лучший бесплатный и видеоредактор с открытым исходным кодом – Kdenlive 22.12, выпущенный с новыми фильтрами и улучшениями пользовательского интерфейса, востребованными пользователями функциями и исправлением большого числа ошибок.

Новые возможности

В новом доке «Timelines Guides» теперь перечислены все маркеры временной шкалы видеопроекта. Щелкните видеоклип на временной шкале, чтобы просмотреть маркеры в этом новом доке. Это усовершенствование функций маркеров, представленных в прошлом выпуске.

В дополнение к этому, были представлены три новых фильтра аудио. Это фильтр визуализации уровня звука, фильтр спектра и фильтр формы волны. Их можно использовать в анимации ключевых кадров для более детального управления. Говоря о ключевых кадрах, вы теперь можете использовать стандартные клавиши CTRL + C и CTRL + V для копирования/вставки ключевых кадров.

Кроме того, если вы работаете на сложной временной шкале, теперь вы можете удалить все пробелы между клипами с помощью двух новых опций – удалить пробелы после playhead и все после playhead.

Подготовьтесь к обновлению своего видео-творчества с Kdenlive 22.12

Kdenlive также начал работу по переходу на сборку Qt6 с Qt5 для предстоящих релизов. Для Qt6 добавлен конвейер непрерывной интеграции для проверки текущей сборки. Однако текущая версия еще не завершена в соответствии с графиком перехода. Однако ожидается, что Kdenline полностью перейдет на Qt6 к середине 2023 года.

Помимо вышеперечисленных изменений, вот некоторые ключевые обновления в этом выпуске:

  • Больше пользовательских цветовых кодов для категорий
  • Улучшенное управление маркерами с возможностью редактирования, добавления/удаления нескольких маркеров и импорта/экспорта.
  • Kdenlive теперь отправляет содержимое временной шкалы в Glaxnimate (версия >= 0.5.1), который затем показывает его как фон.
  • Установка максимального кэша с пользовательским размером хранилища данных
  • Возможность скрыть строку меню, заменив ее меню-гамбургером.
  • Панель настроек очищена, улучшена видимость и удалены устаревшие записи
  • Ведутся работы по миграции Qt6 и KDE Frameworks 6
  • Улучшена композиция треков

Загрузка и обновление

Если вы уже используете Kdenlive из официального репозитория дистрибутива, вы должны получить это обновление в течение нескольких дней. Просто обновите свою систему, чтобы получить эту версию.

Те, кто использует версию Flatpak, выполните следующую команду, чтобы получить обновление.

flatpak update org.kde.kdenlive

Для загрузки новой версии программы посетите официальную страницу

Если предпочитаете Flatpak, то можете установить из Flathub с помощью следующей команды:

flatpak install flathub org.kde.kdenlive 

Если у Вас уже установлен это приложение как flatpak-пакет, то для его обновления воспользуйтесь инструкцией.

Комментарии (0)