Ядро Linux 4.9 достигло конца срока службы после 6 лет поддержки

После поддержки в течение чуть более шести лет, серия ядер Linux 4.9, наконец, достигла конца жизни с обновлением 4.9.337. Ядро теперь соответствующим образом помечено как EOL на сайте kernel.org, что означает, что оно больше не будет получать обновления безопасности.

Если хотите установить новое ядро Linux в Ubuntu, то вот подробная инструкция.

Ядро Linux 4.9 было выпущено 11 декабря 2016 года и принесло поддержку общих экстентов и поддержку копирования при записи в файловой системе XFS, аппаратный трассировщик задержек, вызванных прошивкой, поддержку шины Greybus от Project Ara, более эффективный профайлер BPF, новый опциональный алгоритм управления перегрузками BBR TCP, виртуально отображаемые стеки ядра и многое другое.

Благодаря своему статусу долгосрочной поддержки (LTS), ядро Linux 4.9, скорее всего, использовалось на серийных устройствах крупными компаниями, производящими оборудование на базе операционной системы Linux. Но пришло время перейти на более новые ядра, которые включают все возможности ядра Linux 4.9 и даже больше.

Известный разработчик ядра Грег Кроа-Хартман ранее сегодня объявил, что ядро Linux 4.9 больше не будет поддерживаться, призывая пользователей перейти на более новую серию LTS (Long Term Support), такую как ядро Linux 4.14, которое будет поддерживаться еще год до января 2024 года, или самое последнее и лучшее «ядро Linux 6.1:https://itshaman.ru/news/linux/vyshlo-yadro-linux-61, которое будет поддерживаться еще как минимум пару лет.

Я сомневаюсь, что кто-то из читателей использует это ядро, поскольку большинство дистрибутивов GNU/Linux, даже те, которые находятся на продленной поддержке, используют более новую версию. Однако, если у вас все еще есть устройство или сервер под управлением Linux 4.9, убедитесь, что вы перешли на более новое поддерживаемое ядро.

Комментарии (0)