Команда Incus с радостью представляет Incus 6.9 – первое обновление 2025 года. Хотя это обновление и не столь масштабное, учитывая недавние праздничные дни, оно всё равно включает множество значительных улучшений и стандартных исправлений ошибок.
Одним из главных нововведений является возможность применять сетевые ACL непосредственно к экземплярам, работающим в управляемых мостовых сетях, при условии, что ваша система настроена на использование nft для межсетевого экранирования (это можно проверить с помощью команды incus info
).
Эта функция значительно улучшает возможности микросегментации, позволяя администраторам устанавливать правила входа и выхода для отдельных экземпляров в одной и той же мостовой сети.
Тем, кто хочет настроить эти ACL, доступны команды incus network acl
для их создания и управления, а затем их можно прикрепить к сетевым интерфейсам экземпляра с помощью ключа конфигурации security.acls.
Также были улучшены функциональные возможности скрипта QEMU. Теперь каждый вызов скриптлета предоставляет полные данные о структуре экземпляра, включая доступ к конфигурации экземпляра и списку профилей.
Запуск нового хука config перед стартом QEMU позволит изменять как конфигурационный файл, так и аргументы командной строки для более гибкого управления.
В версии 6.9 также появилась новая команда incus debug memory-dump
, которая упрощает процесс создания дампов памяти виртуальных машин. Это обновление включает новое устройство для виртуальных машин Windows, что облегчает создание дампов памяти, которые можно в дальнейшем загрузить в отладчик Windows.
Для администраторов, использующих OVN, теперь доступна возможность получать IP-адреса восходящей линии и IPv4, и IPv6, просто выполнив команду incus network info
. Это упрощает диагностику и настройку сети, позволяя быстро видеть нужную информацию о восходящем канале.
Новости также касаются создания томов хранения: теперь администраторы могут создавать их при первоначальной настройке сервера с помощью файла ответов. Эта функция будет особенно полезна для автоматизации настройки общих томов или подготовки томов для образов и резервного хранения с самого начала.
И напоследок, все команды create
теперь имеют опцию --description
. Это нововведение позволит добавлять описания к вновь создаваемым профилям, сетям или экземплярам, что очень удобно для различения множества ресурсов и предоставляет дополнительный контекст об их назначении.
Для получения более подробной информации о нововведениях в менеджере контейнеров и виртуальных машин Incus 6.9, пожалуйста, посетите официальный сайт.
Комментарии (0)