ТОП10 дистрибутивов Linux с поддержкой 32-битной архитектуры в 2025 году

Начало 2025 года, как всегда, приносит новые релизы различных дистрибутивов Linux, в основном 64-битных, но не стоит забывать и о 32-битной (i686) аппаратной архитектуре, которая все еще активна, а возможно, уже и устарела. Немногие проекты с открытым исходным кодом все еще активно развивают эту архитектуру, и следует помнить, что вскоре она полностью исчезнет.

Не стоит также забывать, что у пользователей домашних компьютеров до сих пор есть рабочие ноутбуки или настольные компьютеры с 32-битным процессором, которые продолжают выполнять свою работу.

В моей подборке представлена информация о проектах, связанных с Linux, которые все еще поддерживают 32-битные системы. Список 32-битных дистрибутивов Linux содержит только ДЕЙСТВУЮЩИЕ проекты.

  1. Debian – один из старейших дистрибутивов Linux, который ценится за стабильность, развитую систему управления пакетами, автоматически разрешающую зависимости, и безопасность.
  2. SparkyLinux – это дистрибутив Linux, созданный на основе Debian. Он поставляется с предустановленным богатым набором программ, кодеков и плагинов, которые позволят вам свободно работать на компьютере.
  3. Damn Small Linux (DSL) – минималистичный Live-дистрибутив, построенный на Knoppix. DSL занимает около 50 Мб и не требует установки на жесткий диск, а рабочим столом по умолчанию являются JWM и Fluxbox. Последняя версия, основанная на antiX, была выпущена в 2024 году.
  4. Alpine Linux – автономный дистрибутив Linux для маршрутизаторов, шлюзов VoIP-телефонии и брандмауэров. Он ориентирован на встраиваемые устройства.
  5. NixOS – независимый дистрибутив GNU/Linux, разрабатываемый с 2003 года. NixOS отличается от других дистрибутивов инновационным управлением пакетами и структурой системных каталогов.
  6. antiX – Live-дистрибутив, предназначенный для старых компьютеров. По умолчанию используется рабочий стол IceWM. Идея antiX заключается в том, чтобы предоставить легкую, но полнофункциональную операционную систему.
  7. MX Linux – дистрибутив Linux, построенный на базе antiX. По умолчанию в системе используется рабочий стол Xfce. Проект разработан в сотрудничестве с сообществом дистрибутива Mepis.
  8. GParted LiveCD (GNOME Partition Editor) – инструмент для управления разделами диска. Он позволяет создавать, копировать, читать, удалять, перемещать и изменять размеры разделов. Поддерживает множество типов файловых систем, например Btrfs, ext2, ext3, ext4, FAT16, FAT32, HFS, HFS , JFS, SWAP, NTFS, Reiser4, ReiserFS, UFS и XFS.
  9. Q4OS – дистрибутив Linux, основанный на стабильной ветке Debian GNU/Linux. Он имеет классический вид рабочего стола Trinity Desktop Environment (TDE), а также набор основных приложений.
  10. Porteus – дистрибутив Linux, основанный на Slackware. Он является социальным форком / продолжением дистрибутива Slax и построен из модулей. Проект Porteus был основан в начале 2010 года как Slax Remix.
Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Комментарии (0)