Qt станет основной средой разработки в Ubuntu

Смена ориентиров разработчиков операционной системы Ubuntu выглядит закономерной, так как тенденция развития этой ОС ведет к охвату все более широкого рынка, а львиная доля – это мобильные устройства, с небольшими экранами и ограниченными системными ресурсами. К тому же доля мобильных устройств постепенно растет.


Графические оболочки, которые написаны на Qt, гармонично вписываются в любую графическую среду, будь то Gnome или KDE. Отличным примером, приведенным техническим директором Canonical, служит мультимедийный проигрыватель VLC, интерфейс которого написан на Qt. VLC выглядит «родным» и в Ubuntu (Gnome) и Kubuntu (KDE). Поэтому Мэт Зиммерман считает, что использование Qt в дальнейшем – это правильный ход событий. Приложений в Linux, которые имеют не презентабельный вид, очень много.

По мимо этого Qt удовлетворяет компанию Canonical по ряду причин:

  • Qt распространяется под лицензией LGPLv2.1, что не запрещает использовать в коммерческих, проприетарных разработках.
  • Qt – это кросс-платформенная среда разработки, которая может быть использована для разработки приложений для Symbian, Linux, Windows, MacOS, Android, и WebOS
  • В Qt можно реализовать навигацию в приложении, посредством сенсорного экрана. Также поддерживаются все передовые технологии, такие как MultiTouch и управление жестами.
  • Qt поддерживает платформу и архитектуру процессоров ARM.

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Комментарии (0)