Программа обновления прошивки Fwupd 2.0.13 для Linux добавляет поддержку док-станции HP USB-C 100W G6

Fwupd 2.0.13 был выпущен в качестве тринадцатого обновления серии fwupd 2.0 этой утилиты для обновления прошивки Linux с открытым исходным кодом, добавляющей поддержку большего количества устройств, новые функции и исправления ошибок.

Спустя полтора месяца после выхода fwupd 2.0.12, релиз fwupd 2.0.13 добавляет поддержку обновления прошивки на большем количестве оборудования, включая док-станцию HP USB-C 100W G6, периферийные устройства Logitech bulk controller, а также больше устройств со скалером MediaTek.

В релиз fwupd 2.0.13 включены некоторые новые функции, такие как новая опция конфигурации демона, игнорирующая свободное пространство efivars, поддержка требований к сравнению версий с помощью glob-aware, возможность нацеливания на определенные регионы в FMAP при использовании flashrom, а также обнаружение статических переменных и магических чисел во время проверки кода.

Кроме того, в новом выпуске fwupd при необходимости выравнивается стирание MTD до erasesize, удаляются неиспользуемые плагины hailuck и rts54hid, разрешается разбор IGSC OptionROM при использовании команды fwupdtool, а также удаление приватных флагов с капсульных устройств UEFI в quirks.

Начиная с этого выпуска, fwupd теперь переводит все модемные устройства QCDM в режим raw при обновлении, больше не копирует производителя для эталонных прошивок Intel ME, не использует интерактивную консоль, если перенаправляется stdout, и показывает предупреждение Full Disk Encryption Detected только при необходимости.

Кроме того, теперь в команде fwupdmgr отображаются атрибуты устройств KEK, при наличии записей, отличных от Microsoft, показывается правильная версия dbx, при выполнении команды fwupdtool get-devices --show-all --force отображаются все устройства, а исполняемый файл fwupdtool.exe должен быть доступен в PATH Windows.

И последнее, но не менее важное: fwupd теперь получает более точную информацию об устройствах при использовании PCI-устройств MTD, получает SKU и SVN Intel GPU при использовании оборудования BMG, делает эмулируемыми модемные устройства MBIM, использует альтернативный GUID, когда Intel GPU находится в режиме восстановления, и использует сокет ядра netlink hotplug при отсутствии udev.

В fwupd 2.0.13 также включены различные мелкие изменения, ускоряющие запуск примерно на 60% и снижающие RSS примерно на 40%, а также исправлена проблема с самотестированием UEFI при отключенной заставке капсулы.

Более подробную информацию об изменениях, включенных в fwupd 2.0.13, можно найти в примечаниях к выпуску на странице проекта на GitHub, которую можно загрузить в виде tarball с исходным кодом оттуда же. Конечно, рекомендуется устанавливать fwupd из репозиториев стабильного программного обеспечения вашего дистрибутива GNU/Linux.