Первый взгляд на Linux Mint 21.1

Бета-версия предстоящего дистрибутива Linux Mint 21.1 «Vera» уже здесь, и она поставляется с последней версией окружения рабочего стола Cinnamon 5.6.

Linux Mint 21.1 «Vera» – это второй релиз в серии Linux Mint 21, которая основана на операционной системе Ubuntu 22.04 LTS (Jammy Jellyfish) и работает на ядре Linux 5.15 LTS, поддерживаемом в течение длительного времени. Эта серия будет получать обновления безопасности до 2027 года.

Linux Mint 21.1 планируется выпустить на Рождество, но у нас нет официальной даты, поэтому она выйдет, когда будет готова. На данный момент у нас есть только бета-версия, которая начала появляться сегодня на различных зеркалах Linux Mint по всему миру. Официальное объявление о выпуске бета-версии будет сделано командой Linux Mint, когда все зеркала будут синхронизированы с основным сервером загрузки.

Самым большим изменением в релизе Linux Mint 21.1 «Vera», конечно же, является новейшая и лучшая среда рабочего стола Cinnamon 5.6, которая поставляется с кучей новых функций, таких как новый апплет Corner Bar для тех, кто хочет повысить свою производительность, новая настройка продолжительности уведомлений, появляющихся на экране, возможность блокировать десклеты на месте, новая и улучшенная навигация по клавиатуре и многое другое. Итак, первое, что вы увидите, когда обновите свои установки Linux Mint 21 до Linux Mint 21.1 – это внешний вид панели задач или нижней панели, которая теперь включает новый апплет Corner Bar в крайнем правом углу, а апплет Show Desktop был заменен на разделитель, так как Corner Bar наследует его функциональность.

Первый взгляд на Linux Mint 21.1 Beta с окружением рабочего стола Cinnamon 5.6

Другие важные изменения, которые Вы заметите с первого взгляда, это то, что значки «Главная» и «Корзина» исчезли с рабочего стола (также как и значки Компьютер и Сеть) и новая тема значков по умолчанию для папок в файловом менеджере Nemo.

Первый взгляд на Linux Mint 21.1 Beta с окружением рабочего стола Cinnamon 5.6

Первый взгляд на Linux Mint 21.1 Beta с окружением рабочего стола Cinnamon 5.6

Linux Mint 21.1 «Vera» также поставляется с новыми функциями для менеджера драйверов и встроенных инструментов Software Sources, такими как более удобная работа с ключами PPA в Software Sources и возможность запуска менеджера драйверов в режиме пользователя, чтобы он не запрашивал пароль при запуске, а также возможность очистки конфигурации удаленных драйверов.

Кроме того, Driver Manager получил улучшенный пользовательский интерфейс с переработанной поддержкой автономной работы, новый экран при обнаружении USB-накопителя и более простую установку беспроводных драйверов Broadcom.

Первый взгляд на Linux Mint 21.1 Beta с окружением рабочего стола Cinnamon 5.6

Также новым в Linux Mint 21.1 «Vera» является новый инструмент проверки ISO, который внедрен в контекстное меню при щелчке правой кнопкой мыши на ISO-образах, что упрощает проверку целостности и подлинности ISO-файлов.

Первый взгляд на Linux Mint 21.1 Beta с окружением рабочего стола Cinnamon 5.6

Вот и все, остальное выглядит точно так же, как и в предыдущих выпусках Linux Mint. Конечно, Вы найдете некоторые новые настройки и другие улучшения под капотом, а также небольшие штрихи, которые должны сделать Ваш рабочий стол Cinnamon более приятным и продуктивным.

Linux Mint 21.1 не сильно отличается от своего предшественника, Linux Mint 21, и это потому, что он основан на Ubuntu 22.04 LTS, поэтому нет никаких серьезных обновлений пакетов или чего-то подобного. Все, что Вы получите, это последние обновления программного обеспечения и безопасности для безопасной и стабильной работы Linux Mint.

Как уже упоминалось ранее, команда Linux Mint планирует выпустить Linux Mint 21.1 «Vera» ближе к рождественским праздникам. До тех пор, Вы можете взять бета-версию Linux Mint 21.1 на тест-драйв, если Вы хотите проверить новые функции и улучшения самостоятельно, только не используйте ее для производственной работы, так как ошибки всегда присутствуют в предварительной версии.

Комментарии (0)