Первый RC ядра Linux 6.4

Линус Торвальдс объявляет о выпуске первого кандидата версии ядра Linux 6.4

Прошло две недели с момента выпуска ядра Linux 6.3 и открытия окна слияния для следующей серии ядра, Linux 6.4, и теперь Линус Торвальдс выпустил первый RC (Release Candidate) для публичного тестирования.

Двухнедельное окно слияния для ядра Linux 6.4 закрыто, и первый Release Candidate доступен для загрузки с сайта git.kernel.org или kernel.org для ранних последователей, системных интеграторов и передовых пользователей, которые хотят получить представление о том, что будет включено в финальный релиз.

Наряду с различными новыми возможностями, такими как поддержка Intel LAM (Liniar Address Masking), пользовательские события для трассировки, или возможность для машинных ключей, используемых для ключей владельца машины (MOK), хранить только ключи, усиленные CA, Linux 6.4 будет поставляться с большей поддержкой оборудования через новые и обновленные драйверы. К сожалению, долгожданная функция аппаратной безопасности Shadow Stack не вошла в этот релиз.

«Единственной функцией, которая не вошла, был код теневого стека x86. Этой стороне, вероятно, немного не повезло, поскольку она появилась в тот момент, когда я все равно рассматривал проблемы x86, и поэтому я посмотрел на нее довольно много, и у меня было достаточно оговорок, чтобы попросить о паре довольно больших реорганизаций.»
Линус Торвальдс пишет в своем анонсе

Выдающиеся моменты включают поддержку rumble для последних контроллеров Xbox, поддержку PMU процессора Apple M2, поддержку сетки Wi-Fi 7 (EHT), улучшенную поддержку платформ Qualcomm Snapdragon, новый драйвер для сенсорных контроллеров Novatek, поддержку планшета Lenovo Yoga Book X90F 2-в-1, поддержку режима Hyper-V VTL и поддержку Wi-Fi для устройств Apple M1 Pro/Max.

Linux kernel 6.4 также принесет различные тепловые улучшения в драйвере Mediatek, улучшения очень старых звуковых карт PCI, поддержку звука для систем NVIDIA с кодеками MAX9809x и RT5631, общую поддержку всех планшетов Kye, поддержку беспроводных игровых наушников Logitech G935 с объемным звуком 7.1, и поддержку PPIN для серверных процессоров Intel 5-го поколения Xeon «Emerald Rapids».

Новые драйверы также присутствуют в Linux 6.4 для температурного датчика StarFive JH71x0 и RISC-V SoC StarFive JH7110, блока питания Acbel FSB032, насоса Aquacomputer Aquastream XT и материнской платы ROG STRIX Z390-F GAMING.

Помимо этого, есть новый ускоренный драйвер Qualcomm QAIC DRM для их Cloud AI, поддержка KVM для виртуальных NMI на x86 AMD, эмуляция fbdev для драйверов GEM DMA, поддержка Qualcomm Inline Crypto Engine, поддержка новых моделей на базе MMIO (T2 Macs), поддержка Intel Sierra Forest EDAC, поддержка SCTP (Stream Control Transmission Protocol) для сетевых планировщиков Fair/Capacity и Weighted Fair Queueing (WFQ), улучшенная производительность BIG TCP и новый тип программы BPF netfilter.

Графический драйвер AMDGPU получил начальную поддержку NBIO7.9, GC 9.4.3, GFXHUB 1.2, MMHUB 1.8, начальную инфраструктуру DC FAM, узлы sysfs для вторичных часов VCN, а также обработку кэппированной/некэппированной рабочей нагрузки для поддерживаемых APU. Кроме того, драйвер Mediatek DRM получил поддержку 10-битного наложения, драйвер Rockchip DRM получил поддержку 4K, а драйвер Panfrost от Collabora теперь поддерживает устройства Mali MT81xx.

Как ожидается, финальный релиз ядра Linux 6.4 появится в конце июня или начале июля 2023 года. В зависимости от того, сколько версий Release Candidate будет опубликовано, он может появиться 25 июня или 2 июля.

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows
Опытный системный администратор с большим стажем работы на крупном российском заводе. Иван является энтузиастом OpenSource и любителем Windows, проявляя высокую компетентность в обоих операционных системах. Благодаря его технической грамотности и умению решать сложные задачи, Иван стал неотъемлемой частью команды нашего проекта, обеспечивая непрерывную авторскую работу.
Похожие статьи

Комментарии (0)