Новая версия GNOME 42.8

Сегодня Джереми Бича объявил о выпуске GNOME 42.8 – восьмого обновления для серии окружений рабочего стола GNOME 42, которое будет поддерживаться до выхода грядущей версии GNOME 44 в конце марта 2023 года.

GNOME 42.8 – это довольно небольшое обновление для тех, кто использует рабочий стол GNOME 42 в своих дистрибутивах GNU/Linux. Однако оно приносит обновленный менеджер окон и композитор Mutter, который отключает клиентские модификаторы при использовании драйвера AMDGPU с открытым исходным кодом и включает атомарную настройку режима для графического драйвера NVIDIA с поддержкой GBM.

Предыдущие выпуски GNOME 42 не позволяли использовать атомарную настройку режима с проприетарным графическим драйвером NVIDIA, поскольку устройство настройки режима инициировалось до попытки инициализации рендерера, так как перелистывание страниц на основе EGLStream не совместимо с атомарной настройкой режима.

Кроме того, новый релиз Mutter, включенный в GNOME 42.8, лучше обрабатывает обновления сцены без выделения и исправляет скриншоты окон, чтобы они больше не обрезались справа внизу.

GNOME Shell также был обновлен, чтобы больше не позволять всплывающим окнам Wayland блокировать «Обзор деятельности», а также правильно применять разрешения для сохраненных запрещенных ярлыков, проблема, которая присутствовала в дистрибутиве Fedora Linux 37 Workstation, нарушая захват ключей и передачу ключей виртуальным машинам или удаленным системам.

GNOME 42.8 также приносит обновленное приложение GNOME Control Center, которое содержит различные улучшения и исправления на страницах Wi-Fi, Online Accounts, About, Applications, Keyboard, Mouse, Power, Printers, Region, Cellular, Users, Search, Color и Network.

Среди наиболее интересных изменений – возможность доступа к настройкам известных Wi-Fi сетей на странице Wi-Fi, исправление сбоя на странице Сеть при отключении Wi-Fi устройства, а также возможность отображения запасного аватара на странице Пользователи, когда установленный пользователем аватар не загружается.

Кроме того, в этом выпуске присутствует новая версия GNOME Bluetooth, в которой исправлена проблема с диалогом сопряжения для некоторых клавиатур Bluetooth Classic, когда после ввода первой цифры исчезал пропуск, а также новая версия файлового менеджера Nautilus, в которой исправлена ошибка при вставке недопустимых данных буфера обмена.

Всем пользователям, использующим среду рабочего стола GNOME 42, рекомендуется перейти на версию GNOME 42.8, как только пакеты появятся в стабильных репозиториях дистрибутивов GNU/Linux.

До окончания срока службы GNOME 42 планируется еще два обновления, а именно GNOME 42.9 в середине февраля и GNOME 42.10 в середине марта 2023 года.

Комментарии (0)