GNOME 43 выпущен. Вот что нового!

GNOME 43 выходит через 6 месяцев после большого обновления GNOME 42. Вектор развития в новой версии сохранился.

В GNOME 43 переработаны быстрые настройки.

Быстрые настройки предоставляют доступ к сети, Wi-fi, режиму производительности, ночному освещению, режиму самолета и переключению на темную тему. Теперь многие задачи делаются в один клик, в то время как другие задачи, такие как смена сети Wi-Fi, теперь можно настроить из области уведомления.

ГНОМ 43 Был выпущен, Вот Что Нового

Также можно изменять аудиовыход (и ввод) в GNOME 43 прямо с помощью ползунка громкости. Это ЗНАЧИТЕЛЬНО экономит время по сравнению с тем, как с этим было в GNOME 42 (вам нужно было открыть Настройки, перейти на панель Звук и изменить настройки оттуда). В GNOME 43 теперь нужен один щелчок мыши.

В меню «Быстрые настройки» добавили новую кнопку Скриншот. Для некоторых пользователей у кого отсутствует клавиша PrintScreen на клавиатуре будет очень полезным новшеством.

Новые функции файлового менеджера

ГНОМ 43 Был выпущен, Вот Что Нового

Новое приложение Files в GNOME 43 поставляется с улучшенным файловым менеджеромNautilus. Теперь это обновленная версия с использованием GTK4 и libadwaita. Приложение_Files_ теперь имеет адаптивный дизайн, который позволит использовать все функции файлового менеджера при изменении размера окон до очень узкой ширины. Выдвижная боковая панель в «узком» режиме очень хорошо реализована.

Другие изменения, вызванные переходом на GTK4, включают обновленные окна свойств файлов и папок, более удобный порядок в меню и значительно улучшенный вид списка, который добавляет резиновые полосы и добавление файлов в избранное.

Также появилась дополнительная интеграция с утилитой Disks. Появилась возможность получить доступ к опции Форматирование, при щелчке правой кнопкой мыши на внешнем диске. Также появилась возможность открыть диалоговое окно «Откройте с помощью», чтобы можно было выбрать, какое приложение использовать для открытия различных типов файлов.

Вы можете узнать больше об изменениях в Nautilus в моей статье, просмотрев Наутилус в GNOME 43.

Обновления основных приложений

ГНОМ 43 Был выпущен, Вот Что Нового

Обновилось приложения Calendar. Появилось новая боковая панель. Эта постоянно обновляемая панель дает месячный обзор и перечисляет предстоящие события и задачи. Приложение Calendar стало также более адаптивным. Обновленные цвета сделали приложение более красивым и лаконичным.

Приложение Maps выглядит намного приятнее теперь, когда оно использует GTK4 и libadwaita, а такие элементы, как всплывающие окна, наконец-то получают тени пользовательского интерфейса. Жест ущипывания для масштабирования более надежен, что является преимуществом, полученным при переключении на app в новая библиотека рендеринга карт.

Разработчики, запускающие последнюю версию Builder, заметят значительное обновление пользовательского интерфейса, включая вкладки, новую строку состояния, поддержку перестановки панелей для создания пользовательских макетов, перенастроенные и уточненные настройки и новый редактор команд.

В настройках доступна новая страница безопасности устройства. Это направлено на “предоставление информации о безопасности вашего физического оборудования, его конфигурации и встроенного ПО ”. Несмотря на благие намерения, эта панель кажется пугающей. Многие из “проблем безопасности ”, которые он помечает (жирным красным цветом, не меньше), – это те, над которыми пользователь ’ не имеет контроля.

Разработчики Ubuntu тоже не убеждены, и отключит эту страницу в Ubuntu 22.10. Я ожидаю, что мы ’ увидим гораздо больше работы в этой области в течение цикла разработки GNOME 44.

Другие изменения:

  • Анимация на экране Activities теперь выполняется более плавно
  • Веб-приложения могут быть установлены из Software
  • Приложения Contacts позволяют импортировать/экспортировать визитную карточку
  • Улучшенная работа экранной клавиатуры при использовании терминала
  • Добавлены новые эмодзи, включая оттенки кожи и пол

И, наконец, в GNOME 43 появился новый звук оповещения по умолчанию!

Да и звук, знакомый всем кто пытался выполнить ошибочную команду в терминале, теперь стал более приятным. Хотя многие Linux дистрибутивы меняют этот звук по умолчанию.

GNOME 43 будет доступен пользователям дистрибутивов с rolling-выпуском (например, Arch), но пользователям дистрибутивов с фиксированным выпуском (например, Ubuntu) придется подождать, пока выйдет их следующий релиз. GNOME 43 войдет в Ubuntu 22.10, которая выйдет в этом месяце.