
Lubuntu 24.04 была выпущена вместе с другими версиями Ubuntu в апреле 2024 года.
Дистрибутив основан на основных пакетах и библиотеках Ubuntu и представляет собой более легковесную систему, подходящую для старых компьютеров и компьютеров с ограниченными аппаратными ресурсами, с рабочим столом LXQt (продолжение рабочего стола LXDE).
После перехода на рабочий стол LXQt дистрибутив потерял свою репутацию среди лучшего дистрибутива для пользователей со старыми компьютерами.
Другие дистрибутивы, такие как antiX, MX Linux, Ubuntu MATE и другие, заняли лидирующие позиции в этой категории.
LXQt – это продолжение прекрасного рабочего стола LXDE, но портированное на инструментарий Qt вместо использования GTK.
Сегодня LXQt находится в версии 2.0 с гораздо более зрелой кодовой базой.
Руки на Lubuntu 24.04
Lubuntu 24.04 будет поддерживаться обновлениями в течение 3 лет, то есть до 2027 года.
К сожалению, Lubuntu 24.04 не поставляется с LXQt 2.0* версией рабочего стола). Вместо этого она поставляется с LXQt 1.4, которая была выпущена еще в ноябре 2023 года.
Видимо, график релизов не оставил достаточно времени, чтобы включить его в релиз 24.04, или мы так думаем.
Итак, что же стало с Lubuntu после выхода версии 24.04? Страдает ли она от тех же недостатков, что и предыдущие версии, или теперь она стала лучше? Чтобы выяснить это, мы немного потестировали дистрибутив.
С момента нашей последней попытки было сделано много улучшений, и многие ошибки были исправлены.
Наконец-то можно перетаскивать ярлыки запуска приложений из меню на панель, чтобы они постоянно оставались на ней. В старых версиях такой возможности не было:
На панель наконец-то добавлен виджет подсветки, чтобы пользователи ноутбуков могли в любой момент отрегулировать яркость экрана прямо с панели:
В файловый менеджер добавлена приятная кнопка для открытия текущей папки (или любой другой) в терминале:
Они исправили ситуацию, когда пользователь открывает менеджер паролей QtPass и получает в лицо сообщение об ошибке, в котором ему предлагается выполнить инструкции на основе CLI перед открытием программы. Теперь пользователь может либо создать новый GPG-ключ, либо использовать существующий в дальнейшем:
Однако не все так радужно. В Lubuntu до сих пор не решены некоторые проблемы.
В средстве просмотра изображений все еще нет возможности откатить на одно действие назад, используя комбинацию Ctrl + Z. Если вы допустили всего одну ошибку, используя инструменты редактирования LXQt Image Viewer, то вам придется начинать все сначала, и пути назад уже не будет:
При определении новой задачи программа для создания сочетаний клавиш не сообщит, назначили ли вы ту же комбинацию клавиш для другой задачи. Вместо этого они просто будут созданы обе, и самая старая из них будет запущена, не сообщая вам ничего.
Поэтому, если вы хотите создать новое сочетание клавиш, вам придется просмотреть все созданные сочетания, чтобы убедиться, что они не используются никем другим:
Lubuntu все еще предлагает небольшое внимание к деталям. Они поставляют приложения на основе GTK libadwaita вместе с приложениями Qt разных версий и не беспокоятся о тематизации или единой конфигурации шрифтов, что делает идею единого внешнего вида системных приложений концепцией прошлого для пользователей Lubuntu:
Максимизированные окна по-прежнему нужно разворачивать вручную с помощью оконных кнопок. Их нельзя перетащить из панели заголовка, как на других рабочих столах, чтобы они автоматически размонтировались:
В Lubuntu 24.04 по умолчанию нет поддержки чередования окон. Перетаскивание окон в углы экрана ничего не даст:
Дистрибутив также нельзя назвать легким. Lubuntu 24.04 использует около 850 МБ оперативной памяти после свежей загрузки (полная установка). Это почти равноценно последним рабочим столам GNOME, KDE или Cinnamon, которые используют около 1-1,4 ГБ оперативной памяти, предлагая при этом гораздо более богатый UX и UI:
mhsabbagh@fosspost:~$ free -m total used free shared buff/cache available Mem: 5922 846 4701 10 609 5076 Swap: 511 0 511
Заключение
Кто-то может сказать, что эти ошибки и проблемы связаны с LXQt, а не с Lubuntu, но помните, что мы рассматриваем здесь полный дистрибутив вместе со всем, что с ним поставляется. Возможно, некоторые из этих проблем исправлены в LXQt 2.0, но, к сожалению, Lubuntu 24.04 поставляется не с ним, а с версией 1.4.
Однако когда есть более проработанные дистрибутивы, таких как antiX, MX Linux, Linux Mint и Ubuntu MATE… Тогда мы не можем рекомендовать Lubuntu пользователям со старыми и слабыми компьютерами.
Просто есть много лучших альтернатив, и вы сделаете себе одолжение, если обратите внимание на них, а не на Lubuntu.
Возможно, в будущем Lubuntu станет лучше, когда в ее основу будет интегрирован LXQt 2.0, но до тех пор мы рекомендуем пользователям попробовать установить на свои компьютеры другой дистрибутив.