Linux находится в конце своего жизненного цикла

Именно так глава российского представительства Microsoft Николай Прянишников, охарактеризовал намерения правительства Российской Федерации о создании "национальной ОС" на базе Linux.

Эти слова были опубликованы в электронном издании "Коммерсант", в статье "Великодержавный операционализм".

Николай Прянишников (блог MS деятеля) искренне верит, что продукция Microsoft, в отличие от Linux, является полноценной российской операционной системой и разработка приложений под win-платформу обойдется намного дешевле, чем под Linux.

Николай Прянишников

Дословные высказывание господина Прянишникова об операционной системе Linux:

Компания Microsoft выступает за технологическую нейтральность и считает, что выбор ОС должен быть обусловлен исключительно качествами самой ОС, ее экономической эффективностью, стоящими практическими задачами, безопасностью, а не идеологическими соображениями.

С нашей точки зрения, наиболее эффективным для развития инновационной экономики в стране представляется не создание аналога существующих ОС, на что уйдут огромные средства и много времени, а взяв за основу наиболее распространенную ОС, проверенную российскими спецслужбами, создавать собственные приложения и решения, вкладывая при этом средства в перспективные научные российские разработки. Нужно иметь в виду, что Linux не является российской ОС и, кроме того, находится в конце своего жизненного цикла".

Выделенные фрагменты текста - это места в высказывании, которые вызывают как минимум улыбку или сочувствие.

Про "проверку спецслужб" - это походу о ФСТЭК, но тогда следует упомянуть о Red Hat и AltLinux, которые тоже имеют сертификаты соответствия ФСТЭК России.