Что лучше UEFI или BIOS?

UEFI против BIOS, какой из них лучше, и какой из них следует использовать? Это хороший вопрос для всех, кто хочет узнать, как работает базовое оборудование.

BIOS против UEFI

По своей сути, UEFI и BIOS – это два интерфейса встроенного программного обеспечения для компьютеров. Их единственная цель – работать в качестве интерпретаторов между операционной системой и микропрограммой компьютера. Оба используются при запуске для инициализации аппаратных компонентов и загрузки операционной системы на жесткий диск.

UEFI против BIOS Какой из них следует использовать

UEFI новее, лучше и включается по умолчанию в большинство современных ПК. Но не все так просто, как кажется. Вот краткий обзор функциональных возможностей обеих систем, который поможет вам сориентироваться в выборе UEFI против BIOS.

BIOS

BIOS (Basic Input-Output System) работает путем считывания первого сектора жесткого диска с адресом следующего устройства для инициализации или кода для выполнения. BIOS также выбирает загрузочное устройство, которое необходимо инициализировать для запуска операционной системы.

UEFI против BIOS Какой из них следует использовать

Поскольку BIOS используется с 1980-х годов (она существует еще со времен MS-DOS) и все еще работает в 16-битном режиме. Это ограничивает объем кода, который может быть прочитан и выполнен из встроенного ПЗУ.

Ограничения на размер диска

Одним из самых больших преимуществ UEFI перед BIOS является то, что UEFI использует 32-битные записи в таблице разделов. В BIOS
есть ограничение на общее количество физических разделов. В BIOS ограничено только четырьмя.

UEFI против BIOS Какой из них следует использовать

Кроме того, каждый из этих четырех разделов может иметь общий размер до 2 ТБ, поэтому BIOS может загрузиться только с диска с физическим объемом 2,2 ТБ. Это может быть ограничением для систем, использующих диски большей емкости для резервного хранения данных.

Скорость и производительность BIOS

Как уже говорилось выше, BIOS без проблем работает в старых 16-битных системах. Разработчики BIOS проектируют систему легкой и простой, что делает ее невероятно быстрой и отзывчивой – даже на медленных машинах.

Например, машина с традиционной BIOS, пропускающая проверку памяти и аппаратного обеспечения, может загрузить свою операционную систему за одну-две секунды.

UEFI

В отличие от BIOS, UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) хранит всю информацию об инициализации системы в файле .efi, а не в специальном чипе. Этот файл часто хранится на жестком диске в специальном разделе под названием EFI System Partition (ESP). ESP также содержит программы загрузчика операционной системы, установленной на компьютере.

UEFI против BIOS Какой из них следует использовать

UEFI призван полностью заменить BIOS и привнести множество новых функций и усовершенствований, которые невозможно реализовать через BIOS.

Выход из ограничений по размеру

Одно из самых больших преимуществ UEFI перед BIOS заключается в возможности включения дисков большей емкости. В отличие от традиционной главной загрузочной записи BIOS, в таблице разделов UEFI GUID Partition Table используются 64-битные записи, что позволяет значительно расширить поддержку возможностей размера жесткого диска.

UEFI против BIOS Какой из них следует использовать

Кроме того, UEFI поддерживает HDD и SSD большего объема. Теоретический предел размера загрузочных дисков в UEFI составляет более 9 зеттабайт, в то время как BIOS может загружаться только с дисков объемом 2,2 терабайта или меньше.

Скорость и производительность UEFI

Поскольку UEFI не зависит от платформы, он может увеличить время загрузки и скорость работы компьютера. Это особенно актуально, если в компьютере установлены жесткие диски большого объема. Это улучшение зависит от того, как UEFI настроен для работы.

UEFI также может работать лучше при инициализации аппаратных устройств. Обычно это увеличение скорости составляет долю от общего времени загрузки, поэтому вы не увидите огромной разницы в общем времени загрузки. Разработчики могут использовать среду оболочки UEFI, которая может выполнять команды из других приложений UEFI, оптимизируя производительность системы еще больше.

Безопасность UEFI

Безопасная загрузка – это функция UEFI, которая была реализована в Windows 8 и стала стандартом для Windows 11. Самым большим преимуществом UEFI является его безопасность по сравнению с BIOS. UEFI позволяет загружать только подлинные драйверы и службы во время загрузки, что гарантирует отсутствие вредоносных программ при запуске компьютера.

UEFI против BIOS Какой из них следует использовать

Microsoft внедрила эту функцию для борьбы с пиратством в Windows, в то время как Mac уже давно использует UEFI. Secure Boot работает путем требования цифровой подписи загрузчиков, которые должны потребовать цифровой подписи ядра. Этот процесс продолжается до запуска операционной системы. Эта функция безопасной загрузки также является одной из причин того, что на машину с Windows сложнее установить другую операционную систему.

Безопасность BIOS по сравнению с UEFI

Одним из самых больших недостатков BIOS является отсутствие надлежащей безопасности прошивки. Можно заблокировать машину с BIOS с помощью загрузочного пароля. Однако такой подход не защищает от выполнения произвольного кода.

UEFI против BIOS Какой из них следует использовать

Хотя новые BIOS-машины предлагают модули Data Execution Prevention, этот механизм не поддерживает итеративное выполнение драйверов на уровне микропрограммы. Таким образом, использование BIOS может стать проблемой, если вы хотите должным образом защитить свой компьютер.

Почему стоит выбрать UEFI?

Одной из причин выбора этого варианта вместо более привычного BIOS является то, что Intel больше не поддерживает «традиционный» BIOS в 2022 году.

UEFI против BIOS Какой из них следует использовать

UEFI обеспечивает следующие функциональные возможности и преимущества:

  • Языки: BIOS написан на ассемблере, а UEFI – на более простом языке C.
  • Драйвы: UEFI поддерживает более емкие жесткие диски и SSD. Теоретический предел размера загружаемых дисков в UEFI составляет более девяти зеттабайт, в то время как BIOS может загружаться только с дисков объемом 2,2 терабайта или меньше.
  • Драйверы: UEFI имеет замысловатые, но дискретные драйверы, в то время как BIOS использует драйверы в дополнительном ПЗУ (память только для чтения). В BIOS обновление аппаратного обеспечения требует перезаписи ПЗУ. Данная спецификация относится к отдельно написанным, обновляемым драйверам UEFI.
  • Время загрузки: в большинстве случаев UEFI обеспечивает более быстрое время загрузки по сравнению с машинами BIOS.
  • Безопасность: UEFI предлагает улучшенные функции безопасности. «Безопасная загрузка» предотвращает загрузку компьютера с неподписанных или неавторизованных приложений. ОС должна содержать распознаваемый ключ. Без включенной Secure Boot компьютер становится уязвимым для вредоносных программ, повреждающих процесс запуска.
  • Данные процессора: UEFI работает в 32-битном или 64-битном режиме. BIOS работает только в 16-битном режиме и может использовать только 1 МБ исполняемой памяти.
  • GUI: UEFI предоставляет более интуитивный графический интерфейс пользователя, которым можно управлять с помощью мыши и клавиатуры, в отличие от BIOS.

Почему стоит выбрать BIOS?

Некоторые причины, по которым пользователь может выбрать Legacy BIOS вместо UEFI, включают:

  • BIOS идеально подходит, если вам не требуется тонкий контроль над работой компьютера.
  • BIOS также достаточно, если у вас только небольшие диски или разделы. Хотя многие новые жесткие диски превышают 2-терабайтный лимит BIOS, не каждому пользователю требуется такой объем пространства.
  • Функция «Secure Boot» в UEFI может привести к тому, что производители комплектующих не позволят пользователям устанавливать другие операционные системы на свое оборудование. Если вы используете BIOS, вы избежите этой проблемы.
  • BIOS предоставляет доступ к информации об оборудовании в интерфейсе, в то время как не каждая реализация UEFI делает это. Однако аппаратные характеристики доступны в ОС.

Некоторые новые ПК позволяют запускать UEFI в режиме Legacy BIOS Mode. Пользователи, которые хотят поддерживать машины под управлением старых операционных систем, включая Windows 7, захотят включить эту функцию.

Часто задаваемые вопросы

Как я могу проверить, использую ли я UEFI или BIOS?

Вы можете легко проверить, работаете ли вы в режиме BIOS или UEFI, нажав «Пуск», найдя «Сведения о системе», затем в разделе «Сводка системы» на левой панели перейдите к разделу «Режим BIOS» на правой стороне. UEFI означает UEFI (очевидно), а «Legacy» означает «BIOS» (немного менее очевидно).

В Linux это можно сделать, открыв окно терминала и выполнив команду:

ls /sys/firmware/efi

Это приведет к выводу списка файлов и папок UEFI, которые присутствуют в вашем дистрибутиве. Выполнение этой команды на машине с BIOS не даст никаких результатов.

Лучше ли UEFI, чем BIOS?

Как вы уже поняли, в большинстве случаев следует использовать UEFI. Он якобы имеет более быстрое время загрузки, может работать в 64-битном режиме, и вообще более продвинут в своих функциях и возможностях разметки, чем BIOS. Конечно, если у вас древний компьютер, работающий только с BIOS, то вам придется обновить материнскую плату или компьютер, чтобы воспользоваться преимуществами UEFI.

Как обновить UEFI (или BIOS)?

Обновление UEFI (или BIOS) – это важное решение, которое целесообразно, если вы хотите получить новейшие функции и оптимальную работу материнской платы, но вы можете иметь серьезные последствия, если ваш компьютер сломается во время обновления BIOS или выйдет из строя.

Более современные материнские платы позволяют обновлять BIOS непосредственно через BIOS (доступ к нему осуществляется во время загрузки компьютера), а на ноутбуках обновление происходит автоматически.

Для старых материнских плат, возможно, придется зайти на сайт производителя материнской платы, загрузить правильную версию BIOS для нужной материнской платы на флэш-накопитель, затем вставить флэш-накопитель в компьютер и перезагрузить компьютер. После этого он должен загрузиться с флэш-накопителя и начать процесс обновления BIOS.

Комментарии (0)