После четырех месяцев работы с ROG Ally я возвращаюсь к Steam Deck

Практически по всем объективным показателям ROG Ally превосходит Steam Deck. У него более продолжительное время автономной работы, более приятный экран, большая мощность и операционная система Windows 11, позволяющая получить доступ к гораздо более широкой библиотеке игр, чем у Steam Deck. Тем не менее, после четырех месяцев использования обоих устройств я остался доволен своим Steam Deck.

Это может вас удивить, особенно если вы читали мой обзор ROG Ally, когда я впервые взглянул на устройство почти четыре месяца назад. Я даже пытался заменить свой настольный компьютер на это устройство, полагаясь на впечатляющий XG Mobile от Asus. Но после использования ROG Ally практически для всех возможных целей я обратно взял в руки свой Steam Deck, чтобы играть в игры.

Что хотите, то и получите

Давайте разберемся с этим сразу: Если у вас нет ПК и вы еще не владеете Steam Deck, то ROG Ally – это лучший выбор. Он быстрее, поддерживает Windows и т.д. и т.п. Но если у вас уже есть игровое устройство, которым вы довольны, будь то ПК или консоль текущего поколения, то Steam Deck – идеальный вариант.

Все сводится к производительности. ROG Ally может запустить Cyberpunk 2077 быстрее, чем Steam Deck, но сильные стороны обоих устройств заключаются не в тех масштабных играх AAA, которые лучше всего подходят для телевизора или монитора. Есть причины, по которым такие игры, как Vampire Survivors, Dead Cells, Hades и Dredge, возглавляют список Самые играемые игры Steam Deck

Эти AAA-игры по-прежнему имеют свое место – такие игры, как Elden Ring и The Witcher 3 являются одними из лучших игр на Steam Deck, – но именно в небольших, менее масштабных играх Steam Deck блистает. Дело не только в мощности, но и в том, что Steam Deck обладает достаточной производительностью, чтобы играть в массивные игры, когда требуется сжечь батарею за час-два.

ROG Ally, конечно, работает лучше, но трудно делать выводы о производительности только на основе самых требовательных игр, которые могут запустить эти устройства. Большая часть игр, в которые вы будете играть, скорее всего, будет работать одинаково на обоих устройствах.

Именно здесь выигрывает Steam Deck. Он достаточно мощный, чтобы быть портативным, если у вас есть другое не портативное устройство, на котором вы играете в свои игры. У меня есть, и я всегда предпочту играть в требовательные игры на другой платформе, а не на своем Steam Deck.

Обновления

С момента выпуска ROG Ally и Steam Deck получили шквал обновлений, но ROG Ally все еще кажется недоработанным. Через два месяца после выпуска устройства Asus признала, что оно может «поджарить» карты памяти micro SD. А постоянные изменения в производительности привели к тому, что мне и десяткам других рецензентов пришлось обновлять из-за того, что устройство работало медленнее, чем в момент его первого выпуска.

Asus выпускает новые обновления для портативного компьютера, но пока не чувствуется, что компания нашла свою точку опоры. Устройство все еще кажется экспериментальным: новые опции добавляются в лаунчер Armoury Crate, другие настраиваются, а производительность меняется от обновления к обновлению.

Я рад, что Asus продолжает работать над устройством, чтобы улучшить его, но Valve в основном прошла этот этап на пути Steam Deck. Новые обновления продолжают добавлять функции и улучшать стабильность, а не концентрируются на «тушении пожаров» с работоспособностью. Например, приостановка игры теперь синхронизируется с облаком Steam Cloud, чтобы вы знали о конфликтах файлов. А страшная ошибка с аккумулятором, из-за которой некоторые Steam Deck работали всего несколько минут, похоже, была исправлена.

Valve также гораздо быстрее устраняет проблемы в Steam Deck, даже если они затрагивают небольшое количество пользователей. Например, в августе Valve выпустила семь обновлений для Steam Deck. В июле, когда на ROG Ally вышло последнее крупное обновление BIOS, Valve выпустила 11 обновлений. Steam Deck по-прежнему имеет свои недостатки, но наконец-то он стал похож на стабильное устройство, которое Valve изначально обещала. ROG Ally пока не дотягивает до этого уровня.

Нельзя обойти вниманием и программу Deck Verified. Это замечательный способ быстро проверить, будут ли новые игры работать на вашем устройстве, а в ROG Ally ничего подобного нет. ROG Ally позволяет устанавливать игры из любого места, но это также означает, что вам придется просто попробовать игру, чтобы проверить, будет ли она работать. Если вы видите зеленую галочку на Steam Deck, значит, все готово.

Приведу пример. Игра Forza Horizon 5 была одной из тех, которые я с нетерпением ждал на ROG Ally, поскольку она доступна на Game Pass, а в Steam у меня ее нет. Игра отлично работает на ROG Ally, но мне приходится загружать ее и принудительно закрывать несколько раз, прежде чем она действительно загрузится. Справедливости ради следует отметить, что эта проблема характерна для приложения Xbox на ПК в целом, но факт остается фактом: в Steam Deck я нажимаю кнопку Play, и игры загружаются без проблем в подавляющем большинстве случаев, особенно если они проверены.

Портативный компаньон

Есть люди, у которых есть только одно устройство для игр, и если вам необходимо иметь портативный игровой ПК, то ROG Ally для вас. Но, честно говоря, я не думаю, что вам стоит покупать любой из них, если вам нужно только одно устройство. Вместо этого купите PlayStation 5 или Xbox Series X. Они стоят примерно одинаково, а впечатления от них будут гораздо лучше.

Для меня и, думаю, для многих владельцев Steam Deck и ROG Ally они являются спутниками стационарной игровой установки. В этой ситуации Steam Deck выигрывает благодаря постоянным обновлениям, отличной программе поддержки игр и мощности, которая соответствует порогу производительности, не выходя за его пределы. Теперь ее еще проще рекомендовать. Восстановленные Steam Deck можно приобрести всего за $320 (≈ 28 188 ₽), в то время как за ROG Ally придется выложить более чем вдвое больше.

Сечинов Михаил Эксперт по компьютерному железу

Один из основателей проекта ITShaman.ru. Я люблю компьютерное железо. Люблю Intel, но дома и на работе использую AMD. Из-за этого много экспериментирую и тестирую.

Похожие статьи

Комментарии (0)