Основные различия между Meta Quest 3 и Apple Vision Pro

Очки виртуальной реальности (VR) когда-то были несбыточной мечтой, которую использовали в научно-фантастических фильмах для создания мира в далеком будущем. Они появились сравнительно недавно, в течение последних 20 лет, что говорит о том, что их разработка в наше время является чем-то вроде аномалии. В настоящее время они все еще очень дороги, многие из лучших моделей стоят тысячи долларов.

Тем не менее, ожидается, что VR станет более распространенным среди обычных потребителей, как и все остальные технологические разработки последних двух десятилетий. В настоящее время Meta Quest 3 и Apple Vision Pro являются одними из самых популярных моделей очков виртуальной реальности, но понять их различия (включая плюсы и минусы) может быть пока нелегко, поэтому мы разложили их по полочкам.

Полное сравнение

Если бы Meta Quest 3 и Apple Vision Pro поместили в диаграмму Венна, то центральный круг включал бы в себя тот факт, что оба набора очков являются автономными VR-гарнитурами. Кроме того, они обладают функцией пропускания смешанной реальности. Их главным преимуществом является способность сочетать элементы реального мира с элементами видеоигр, создавая захватывающий игровой опыт, не похожий ни на что, что многие видели до сих пор.

Как известно, Apple Vision Pro имеет несколько лучших, высококлассных функций, которые соответствуют его более высокой цене, чем Meta Quest 3. VR-гарнитура Apple имеет более четкую камеру, удобную посадку и в целом имеет немного преимуществ, которых Meta Quest 3 немного не хватает. Meta Quest 3 – отличное введение в VR-игры, но Apple Vision Pro стоит приобрести по мере развития ваших VR-навыков.

Вы можете рассчитывать на разные впечатления от использования каждого устройства в зависимости от ваших индивидуальных потребностей, однако есть некоторые существенные элементы, которые делают эти устройства разными по стоимости. Оба устройства, вероятно, значительно улучшатся со временем, поскольку это начальная стадия развития VR. Тем не менее, оба устройства удивительны для первой стадии развития технологии.

Сравнение

Цена

Самое неприятное в этих двух устройствах – их ценники. Meta Quest 3 может быть более доступным для большинства людей, в то время как Apple Vision Pro – это большая трата денег, на которую можно долго копить. В Apple Vision Pro есть несколько вещей, которые можно обновить, заплатив за него $3500 (≈ 313 959 ₽), а Meta Quest 3, по общему признанию, сокращает расходы в этих областях. Выбор за вами, но Meta Quest 3 – отличный ознакомительный продукт, если вы хотите попробовать VR впервые.

Игры

Геймерам стоит воздержаться от покупки гарнитуры Apple Vision Pro прямо сейчас. На данный момент они используются почти исключительно для многоцелевых задач, связанных с производительностью. Например, человеку с ежедневными звонками Zoom устройство будет полезно. Однако если вам нужна VR-гарнитура для игр, она не для вас. Meta Quest 3 – отлично подходит для геймеров.

Видео

Качество видео – еще один ключевой компонент отличной гарнитуры VR. Вы будете много транслировать на них, поэтому качество видео должно быть неземным. В противном случае вы можете просто транслировать контент на обычный телевизор или проектор. Если вы отдаете предпочтение потоковому видео, Apple Vision Pro – это VR-гарнитура для вас. Ее качество видео просто умопомрачительное.

Дизайн

Качественная VR-гарнитура должна быть хорошо спроектирована, в том числе иметь удобную посадку. Apple Vision Pro тяжеловата для ношения, что делает ее неудобной для длительного использования. Meta Quest 3 гораздо легче, и большинство пользователей не замечают ее на глазах. Единственное замечание к удобству Meta Quest 3 – это не самый прочный ремешок. Возможно, через несколько лет вы решите его обновить. С эстетической точки зрения Apple Vision Pro приятнее на вид.

Аккумулятор

Вам понадобится долговечный аккумулятор для вашей VR-гарнитуры, независимо от того, используете ли вы ее для работы или игр. И Meta Quest 3, и Apple Vision Pro рассчитаны примерно на 2,5 часа работы при регулярном обслуживании. К сожалению, Apple Vision Pro поставляется в комплекте с аккумулятором, что несколько неудобно. Meta Quest 3 – беспроводная гарнитура, в отличие от Apple Vision Pro. Если вам нужна более простая зарядка и громкая связь, Meta Quest 3 – ваш выбор.

8 важных фактов

Apple Vision Pro

  • Имеет два дисплея с более чем 23 миллионами пикселей на обоих
  • Включает встроенные наушники
  • Имеет 23 различных датчика
  • Можно загружать сторонние приложения через App Store

Meta Quest 3

  • Компания Meta создала первую в мире автономную гарнитуру VR
  • Купить Meta Quest 3 в Китае невозможно
  • Имеет 4K Infinite Display
  • Зарядка гарнитуры занимает около 2 часов

Что лучше? Что лучше использовать?

Несомненно, Apple Vision Pro стоит столько, сколько стоит, не просто так. Передовая технология, которую Apple использовала при создании устройства, создает огромный прецедент для будущих очков виртуальной реальности. Конечно, сейчас на рынке их всего несколько, но в ближайшие годы ситуация, безусловно, изменится.

Apple Vision Pro лучше Meta Quest 3 по многим причинам, например, по качеству видео и погружению в игру. Однако если вас настораживает высокая цена, лучше начать с Meta Quest 3.

Meta Quest 3 ни в коем случае не является «дешевым» устройством, несмотря на то, что стоит на тысячи меньше своего конкурента. В целях экономии он несколько снижает качество, но никто не скажет, что Meta Quest 3 «плохая» VR-гарнитура. Совсем наоборот: Meta Quest 3 – это невероятное устройство для начального уровня, особенно когда большинство из нас впервые учатся пользоваться VR.

Энтузиастам и любителям развлечений стоит раскошелиться на Apple Vision Pro. Его производительность непревзойденна, и вы больше никогда не будете смотреть на звонок Zoom по-старому. Если же вы любитель игр, то Meta Quest 3 станет вашим идеальным выбором. Компания Meta даже предусмотрела стартовую акцию для Meta Quest 3, в рамках которой покупатели получали копию Asgard’s Wrath 2 бесплатно при покупке. Очевидно, они ориентируются на определенную нишевую аудиторию.

Решающие факторы

В конечном счете, самым главным решающим фактором для большинства людей, вероятно, будет их бюджет. Вы должны быть предельно реалистичны в отношении того, что вы можете себе позволить, поскольку ни одно из этих устройств нельзя назвать «доступным». Хотя Meta Quest 3 стоит значительно дешевле Apple Vision Pro, его розничная стоимость все равно составляет несколько сотен долларов.

По правде говоря, способ оценить свой реальный бюджет, не ограничиваясь твердыми цифрами, довольно прост. Определите, как и сколько вы будете использовать свою VR-гарнитуру, это позволит вам лучше понять свое решение.

Сечинов Михаил Эксперт по компьютерному железу

Один из основателей проекта ITShaman.ru. Я люблю компьютерное железо. Люблю Intel, но дома и на работе использую AMD. Из-за этого много экспериментирую и тестирую.

Похожие статьи

Комментарии (0)