Главный разработчик ядра Linux стал лауреатом Millennium Technology Prize

Главного разработчика системного ядра Linux – Линуса Торвальдса, наградили одной из самых почетных премий Millennium Technology Prize, на которую он был номинирован Академией технологий Финляндии.

В этом году этой номинации удостоились два человека: Линус Торвальдс и Синъя Яманака. Второй лауреат известен тем, что внес существенный вклад в развитие медицины и открытия стволовых клеток.

Эта награда присуждается один раз в два года за достижения, которые приводят к улучшению качества жизни людей, а также за достижения, которые способствуют устойчивому развитию качества нашей жизни.

На сегодняшний день только объявлены лауреаты, а сама церемония награждения будет проходить 13 июля в Финляндии. Вручать премию и поздравлять лауреатов будет сам президент Финляндии.

Как сообщается, призовой фонд премии Millennium Technology Prize в этот раз составляет 1 миллион евро, но кто из двух лауреатов получит гран-при пока неизвестно.

Стоит также отметить, что в прошлом эту награду получали такие великие люди, как Сэр Тим Бернерс-Ли, которому приписывают изобретение сети WordWideWeb, Сюдзи Накамура с изобретением инновационных источников света, Роберт Лангер (изобретатель новых биоматериалов, позволяющих отслеживать высвобождение лекарственных препаратов из организма человека, а также контролирующих регенерацию тканей) и Михаэль Гретцел за изобретение новейшего типа солнечных батарей.

Номинирование на эту премию Линуса Торвальдса, конечно же не случайно. Благодаря детищу всей его жизни, мы наблюдаем очень много различного оборудования и операционных систем, которые работают на системном ядре Linux.