Блок Genesis Первый блок биткоина

Блок Genesis был просто первым блоком биткоина (BTC), который был добыт. Вы можете найти упоминание о нем под названием Блок 0 или Блок 1.

Он существует и по сей день и будет существовать до тех пор, пока на любом компьютере работает программное обеспечение Биткойна. Каждый узел сети Биткойн может зайти и посмотреть на него, даже если сейчас он находится на другом конце цепочки длиной в сотни тысяч блоков. В этом суть блокчейна.

Блок – это набор транзакций, которые проверяются все вместе. Транзакции в блоке сразу добавляются в цепочку, которая представляет собой полную историю законных транзакций с использованием биткоина. У каждой блокчейн-цепочки есть начальный блок, так же как у каждой обычной цепочки есть конечное звено. Людей особенно волнует первый блок биткоина, потому что биткоин был первым блокчейном и остается крупнейшей криптовалютой в мире.

Количество транзакций в блоке биткоина может быть разным, но в наши дни оно обычно составляет от 1 000 до 2 500. С другой стороны, время, необходимое блокам для подтверждения или «майнинга», неизменно составляет около 10 минут. Этот график заложен в программное обеспечение: если блоки добываются слишком быстро, то «препятствие» для валидации найденых блоков, придуманное для обеспечения безопасности сети и конкурентоспособности процесса добычи, автоматически становится сложнее.

Итак, блок Genesis содержит первый набор транзакций биткоина, которые были подтверждены. На самом деле, транзакция была только одна – распределение вознаграждения в 50 BTC за майнинг блока по определенному адресу. Майнеры получают вознаграждение и сегодня, хотя с тех пор оно снизилось до 6,25 BTC. В случае с блоком Genesis был только один человек, который знал о биткоине, чтобы добыть его: неуловимый создатель оригинальной криптовалюты Сатоши Накамото.

Сатоши (почти наверняка псевдоним) добыл блок Genesis 3 января 2009 года. Это было через три месяца после того, как он или она опубликовал Белая книга биткоина на форуме по криптографии в Интернете. Теперь люди называют 3 января «Днем блока Genesis».

Первый блок биткойна

Сатоши сделал блок Genesis особенным по нескольким причинам. Во-первых, вознаграждение в 50 BTC было отправлено на адрес, с которого оно никогда не может быть восстановлено. На техническом уровне транзакция в 50 BTC не была зарегистрирована как таковая так же, как и последующие транзакции. Именно поэтому любая попытка потратить эти монеты потерпела бы неудачу. Сатоши никогда не комментировал причины этого.

Еще более загадочным шагом было то, что Сатоши написал сообщение в стандартных строках данных, прикрепленных к блоку. Это был заголовок из британской газеты The Times:

The Times 03/Jan/2009 Канцлер на грани второго спасения банков

Опять же, Сатоши никогда не объяснял этого. Но другие читают в этом выборе многое. Одной из целей Сатоши при создании биткойна могло быть избавление людей от необходимости сдавать деньги в банк в качестве альтернативы хранению наличных под матрасом. В 2009 году великая рецессия была в самом разгаре. Некоторые люди пошли в свой банк и обнаружили, что их деньги исчезли. Другие обнаружили, что их пенсии исчезли. Многие считают неслучайным, что Сатоши выбрал именно этот заголовок для записи в блокчейн Genesis. Это должно было стать началом конца того, что люди настолько полагались на банки, что правительство должно было спасать их от их собственных ошибок, используя деньги налогоплательщиков.

Вопрос о том, был ли комментарий Сатоши направлен в основном против банков или правительств, или против обоих, остается предметом дебатов среди энтузиастов Биткойна.

Другая теория немного более прозаична. Включение заголовка от того дня доказывает, что код не был написан до этого дня. Возможно, Сатоши просто хотел развеять любые предположения о том, что он заранее добыл блок, чтобы дать себе некоторое преимущество как его создателю.

Сатоши мог иметь в виду все эти вещи. Если не произойдет его личного признания, мы никогда не узнаем наверняка.

Также необычно, что второй блок Биткойна был добыт 9 января, через целых шесть дней после первого. Помните, что блоки Биткойна должны добываться в течение 10 минут. Причин такого необычного времени блока может быть много. Алгоритм, который регулирует сложность добычи для поддержания 10 минут, срабатывает только раз в две недели или около того. Но самая интересная теория заключается в том, что Сатоши сознательно повторял шесть дней, которые потребовались Богу для создания мира в Книге Бытия.

Чем отличаются блоки Биткойна сегодня?

Блоки биткоина сильно изменились с 2009 года. Они содержат не одну, а тысячи транзакций. Их добыча занимает 10 минут. Майнеры получают вознаграждение в размере 6,25 BTC после трех «половинок» вознаграждения, которые происходят примерно раз в четыре года по заранее установленному графику. По состоянию на декабрь 2022 года в блокчейне Биткойна насчитывалось более 750 000 блоков. Они образуют непрерывную последовательность, каждый из которых ссылается на предыдущий, начиная с блока Genesis.

Комментарии (0)