Самые крупные провалы компании Apple всех времен

В наши дни компания Apple ассоциируется с iPod, iPhone, iPad, MacBook – продуктами, которые изменили нашу жизнь. Но даже у самой дорогой компании в мире была своя доля маркетинговых ошибок и аппаратных промахов.

Apple не всегда была такой прибыльной, как сегодня, а провал некоторых из ее ранних продуктов обрек бы большинство других технологических компаний на прозябание в анналах истории. Здесь мы рассмотрим некоторые из самых печально известных аппаратных провалов Apple. Посмотрите, согласны ли вы с этим, и сообщите нам в комментариях о любых других сомнительных устройствах Apple, которые, по вашему мнению, заслуживают того, чтобы быть названными и опозоренными.

Apple III

Самые крупные аппаратные провалы компании Apples всех времен

Apple III стал результатом проекта, начатого в 1978 году после того, как компания Apple обеспокоилась тем, что популярность Apple II, выпущенного в 1977 году, со временем пойдет на убыль. Изначально созданный для любителей, Apple II оказался на удивление популярным среди малых предприятий, но Apple знала, что IBM работает над персональным компьютером, предназначенным специально для бизнес-пользователей, что только усиливало желание Apple закрепиться на рынке. Поэтому Apple III должен был стать полноценной системой – иметь все что нужно для пользователя и быть экономически выгодным для офиса или дома.

Для работы над проектом Apple III был назначен комитет инженеров, что сделало его первым компьютером Apple, разработанным не Стивом Возняком. Как оказалось, у каждого были свои идеи о том, какими функциями должен обладать Apple III, и все они были включены в проект. Проект должен был быть завершен за 10 месяцев, но в итоге он занял два года.

В ноябре 1980 года был выпущен Apple III, который стоил 3495 долларов США и предлагал вдвое большую производительность, чем Apple II, и вдвое больший объем памяти (128 КБ оперативной памяти). Это был первый компьютер Apple со встроенным флоппи-дисководом и новой операционной системой Apple SOS с усовершенствованной системой управления памятью и иерархической файловой системой.

Самые крупные аппаратные провалы компании Apples всех времен

К сожалению, ни одна из этих инноваций не смогла спасти Apple III от несовершенной конструкции корпуса, и Apple была вынуждена отозвать первые 14 000 выпущенных компьютеров из-за серьезных проблем с перегревом, вызванных, в частности, тем, что Стив Джобс настоял на отсутствии вентилятора в корпусе. Проблема была настолько серьезной, что тепловое расширение часто приводило к тому, что микросхемы выскакивали из корпуса. Apple даже советовала покупателям поднимать компьютер на несколько дюймов над столом, а затем опускать его, чтобы установить микросхемы на место. В 1983 году была выпущена обновленная модель под названием Apple III Plus, в которой были устранены широко распространенные неисправности, но ущерб репутации этому продукту уже был нанесен.

Apple III был снят с производства в апреле 1984 года, а его преемник был исключен из линейки продуктов Apple в сентябре 1985 года. Компания продала примерно 65 000-75 000 компьютеров Apple III, а Apple III Plus – около 120 000. Джобс позже сказал, что компания потеряла «бесконечное, неисчислимое количество» денег на Apple III, а его плохой прием заставил тысячи американских предприятий купить вместо него IBM PC.

Apple Lisa

Самые крупные аппаратные провалы компании Apples всех времен

Выпущенный в 1983 году, Lisa официально расшифровывался как «Local Integrated Software Architecture», но на самом деле был бэкронимом, придуманным позже, чтобы соответствовать имени дочери Стива Джобса, Лизы. Apple позиционировала его как бизнес-компьютер и альтернативу Apple II. В то время как предыдущие компьютеры полагались на текстовые интерфейсы и ввод с клавиатуры, Lisa стала первым персональным компьютером с графическим пользовательским интерфейсом и мышью – эти интерфейсные инновации Джобс впервые увидел в действии во время посещения исследовательской лаборатории Xerox Parc в Силиконовой долине.

Несмотря на это, при цене чуть менее десяти тысяч долларов (около $29 905 по сегодняшним меркам), Lisa была непомерно дорогой для всех, кроме самых богатых семей, и компьютер оказался неудачным. К 1986 году Apple удалось продать лишь около 100 000 единиц, и вся платформа Lisa была снята с производства. Apple даже была вынуждена выбросить около 2700 компьютеров Lisa на свалку в штате Юта. Считается, что сегодня существует менее 100 компьютеров Lisa.

Оглядываясь назад, Джобс чувствовал, что Apple сбилась с пути. «Во-первых, он был слишком дорог – около десяти тысяч», – сказал он в интервью журналу Playboy в 1985 году. «Мы заболели болезнью Fortune 500, пытаясь продавать этим огромным корпорациям, в то время как наши корни лежали в продажах людям». Джобса фактически выгнали из проекта Lisa в сентябре 1980 года из-за его переменчивого темперамента, но, по воле судьбы, впоследствии он присоединился к команде, которая в итоге разработала первый Macintosh.

Apple Newton

Самые крупные аппаратные провалы компании Apples всех времен

В мае 1992 года генеральный директор Apple Джон Скалли представил Newton MessagePad восторженной аудитории выставки CES. Он назвал гладкий черный портативный гаджет, который был размером с кассету VHS, персональным цифровым помощником (PDA). По его словам, КПК Newton – это совершенно новая категория устройств. Он поставлялся со стилусом и мог использоваться для заметок, хранения контактов и ведения календарей – стандартные функции любого современного смартфона, но революционные в 1993 году. Пользователи могли достать его, отправить факс и вернуть в карман, не приближаясь к настольному компьютеру.

Однако по-настоящему убийственной функцией было распознавание рукописного текста. По крайней мере, таков был первоначальный план Apple. Но публика не знала, что эта функция почти не работает. Через 14 месяцев Apple выпустила первый планшет Newton MessagePad за 900 долларов, но к тому времени другие компании уже выпустили на рынок конкурирующие КПК, а у Newton по-прежнему были большие проблемы с переводом рукописных заметок в текст. После негативных отзывов он был широко осмеян в СМИ – комикс Doonesbury посвятил целую неделю высмеиванию его проблем с распознаванием рукописного текста, и устройство даже стало предметом шуток в The Simpsons.

Самые крупные аппаратные провалы компании Apples всех времен

Apple боролась за успех следующих версий Newton, и с выходом Newton OS 2.0 в марте 1996 года распознавание рукописного текста было значительно улучшено. Но этого было слишком мало, слишком поздно. Бренд просто не мог избавиться от своих ужасных дебютных характеристик. Хуже того, Стив Джобс ненавидел его по двум причинам: Он поставлялся со стилусом («Бог дал нам десять стилусов, – говорил Джобс, – давайте не будем изобретать еще один»), и это был любимый проект Скалли. После возвращения в Apple в 1997 году Джобс настоял на том, чтобы эта линейка продуктов была ликвидирована. Через год она была снята с производства.

«Лиза на льду»: Эпизод «Симпсонов», высмеивающий Apple Newton_Newton пережил восемь версий аппаратного обеспечения, на разработку которого Apple потратила 100 миллионов долларов. По оценкам, было продано всего 200 000 штук. Но все это было не напрасно. Та же мысль, что лежала в основе КПК, в конечном итоге приведет нас к iPhone.

Macintosh TV

Самые крупные аппаратные провалы компании Apples всех времен

В эпоху, когда просмотр потокового видео на телефоне или ПК не вызывает и тени удивления, оригинальный гибрид компьютера и телевизора от Apple сегодня кажется странным решением. Но когда в 1993 году был выпущен этот компьютер, идея смотреть телевизор на Mac полностью опередила свое время.

Черный корпус Macintosh TV был по сути LC 520, соединенным с 14-дюймовой ЭЛТ Sony Trinitron. Он поставлялся с приводом CD-ROM и пультом дистанционного управления, а встроенная плата тюнера с подключаемым коаксиальным кабелем позволяла показывать передачи в 16-битном цвете. К сожалению, пользователям приходилось выбирать: либо смотреть телевизор, либо использовать свой Mac. Он не мог отображать телевизор в окне (картинка в картинке еще не была изобретена), и было невозможно снимать видео, хотя пользователи могли сохранять кадры передач в виде файлов PICT.

На первый взгляд, Macintosh TV обеспечивал более высокую производительность, чем автономный LC 520, благодаря 32 МГц процессору Motorola 68030. Однако в реальности он упирался в шину с частотой 16 МГц. Кроме того, 5 Мб оперативной памяти можно было увеличить только до 8 Мб, в то время как LC 520 мог максимально увеличить ее до 36 Мб. Macintosh TV стоил 2 099 долларов при запуске и не был дешевым, к тому же он не прижился. Он был снят с производства в 1995 году, через два года после выпуска, к тому времени Apple отгрузила всего 10 000 устройств.

Pippin

Самые крупные аппаратные провалы компании Apples всех времен

Представленная в 1996 году при помощи японской игровой компании Bandai, Pippin была печально известной попыткой Apple создать игровую консоль на базе CD-ROM, но она плохо продавалась, плохо поддерживалась и была сильно завышена по цене. Pippin появилась в самый разгар консольных войн, когда домашние компьютеры еще не стали обычным явлением. Злополучный план Apple заключался в том, чтобы изменить динамику рынка с помощью гибридного вычислительного/игрового устройства.

На первый взгляд, Pippin была именно такой приставкой, обладающей некоторыми уникальными характеристиками, которых не хватало всем другим консолям. Основанная на архитектуре Macintosh начала и середины 90-х годов, Pippin работала под управлением упрощенной версии Mac OS 7, что делало ее быстрее других консолей. Она также была оснащена огромным количеством портов, поддерживая не только подключение модемов и принтеров, но и предлагая пользователям возможность подключения внешних периферийных устройств, таких как клавиатуры и мыши.

К сожалению, намерение Apple предоставить пользователям Pippin возможность пользоваться компьютером в форм-факторе консоли отчасти стало причиной ее краха. Pippin стоил 650 долларов США и был примерно на 400 долларов дороже ведущих конкурентов, таких как PlayStation и Nintendo 64. Несмотря на высокую производительность Pippin, конкурирующие консоли имели преимущество в плане программного обеспечения: многие из них имели обширные каталоги игр, в то время как для Pippin было выпущено всего 25 игр из-за слабой поддержки сторонних разработчиков со стороны Bandai, относительно неизвестной среди игрового сообщества.

Самые крупные аппаратные провалы компании Apples всех времен

Apple не планировала выпускать Pippin самостоятельно, намереваясь сделать платформу открытым стандартом, лицензируя технологию третьим лицам, подобно своей программе лицензированных клонов Mac в конце 90-х годов. Однако, когда Стив Джобс вернулся в Apple в 1997 году, он свернул усилия компании по созданию клонов и впоследствии остановил разработку Pippin, что привело к тому, что Bandai прекратила производство всех моделей Pippin к середине 1997 года. Apple надеялась поставлять по полмиллиона консолей в год, но за весь короткий срок жизни устройства было продано всего около 42 000 штук.

20th Anniversary Macintosh

Самые крупные аппаратные провалы компании Apples всех времен

Выпущенный в марте 1997 года в честь 20-летия Apple, а не юбилея Mac, «20th Anniversary Macintosh», или может выглядеть странно по сегодняшним меркам, но это была уникальная машина в своем роде.

Его поразительно тонкий и вертикальный дизайн «все в одном» содержал несколько новых функций, включая встроенный 12,1-дюймовый ЖК-дисплей с плоским экраном, вертикально расположенные CD-ROM и дисковод, а также встроенный TV/FM-тюнер. Для управления этими функциями использовал модифицированную версию Mac OS 7.6.1, а процессор PowerPC 603e с частотой 250 МГц и 64 МБ оперативной памяти обеспечивали высокую производительность. У него даже была собственная звуковая система Bose с двумя сопутствующими динамиками и сабвуфером, встроенным во внешний блок питания.

Доставляемый покупателям по принципу «от двери до двери» консьержами в смокингах, компьютер рекламировался как машина для руководителей, но цена в $7 500 оказалась слишком высокой, и продажи были низкими. В последние недели доступности Apple снизила цену до 2 000 долларов, но это только разозлило тех, кто заплатил полную цену, и Apple была вынуждена возместить ранним покупателям стоимость нового PowerBook.

Было выпущено всего 12 000 шт., многие из которых так и не были проданы. Система продержалась в линейке продуктов Apple всего 12 месяцев и была снята с производства год спустя, в марте 1998 года, незадолго до выхода iMac G3, который предлагал аналогичные характеристики, но больший экран, и все это всего за 1299 долларов США.

Power Mac G4 Cube

Самые крупные аппаратные провалы компании Apples всех времен

Представленный 19 июля 2000 года, Power Mac G4 Cube был чудом инженерной мысли и образцом промышленного дизайна Apple. При размере менее одной четвёртой от размеров большинства ПК, доступных в то время, эта безвентиляторная машина представляла собой совершенно новый класс компьютеров, оснащённых мощным процессором G4 PowerPC, дискретной видеокартой Nvidia, картой AirPort для Wi-Fi и пишущим DVD-приводом, и всё это было аккуратно упаковано в элегантный восьмидюймовый куб, подвешенный внутри прозрачного корпуса из литого акрила. Стив Джобс назвал его «просто самым крутым компьютером на свете», и, судя по первым впечатлениям, с этим трудно не согласиться.

Но Cube был обречен практически с самого начала. Возможность модернизации была ограничена – ручка в нижней части Cube позволяла пользователям вытащить внутренности из корпуса, открывая доступ к трем слотам оперативной памяти и месту для установки карты AirPort, но слотов PCI не было, а проприетарная видеокарта уменьшалась, чтобы поместиться в тесном замкнутом пространстве. Кроме того, он был слишком дорогим даже по стандартам Apple. Самая дешевая модель стоила 1799 долларов США, что на 200 долларов больше, чем гораздо более доступный для модернизации Power Mac G4.

Apple продала менее 150 000 единиц за 349 дней, а 3 июля 2001 года Apple объявила, что приостанавливает производство Cube на неопределённый срок. «Владельцы Cube любят свои Cube», – сказал Фил Шиллер, тогдашний вице-президент Apple по маркетингу продукции. «Но большинство покупателей решили купить вместо них наши мощные минитауэры Power Mac G4». Генеральный директор Apple Тим Кук позже охарактеризует G4 Cube как «впечатляющий провал».

Комментарии (0)