Новый чип для ноутбуков от AMD на 30% быстрее, чем M1 Pro

На этой неделе на выставке CES AMD представила набор новых чипов для ноутбуков и настольных компьютеров, среди которых выделяется новая серия процессоров AMD Ryzen 7040 для ультратонких ноутбуков, которые будут конкурировать с чипами M1 Pro и M2 от Apple.

Серия чипов AMD Ryzen 7040 – это «ультратонкие» процессоры, созданные по 4-нм техпроцессу, а самым высокопроизводительным чипом семейства является Ryzen 9 7940HS. Ryzen 9 7940HS имеет восемь ядер, 16 потоков и частоту форсирования 5,2 ГГц.
Анонс нового чипа, генеральный директор AMD Лиза Су сделала смелые заявления о его производительности, заявив, что он на 30% быстрее, чем чип M1 Pro от Apple. В конкретных задачах, AMD утверждает, что чип на 34% быстрее в многопроцессорных рабочих нагрузках, чем M1 Pro и на 20% быстрее, чем M2 в задачах искусственного интеллекта.

AMD утверждает, что новый чип для ноутбуков на 30 быстрее, чем M1 Pro, и обещает до 30 часов работы от батареи

Одним из краеугольных камней кремния Apple является энергоэффективность, и в этой области AMD утверждает, что новая серия AMD Ryzen 7040 обеспечит 30 часов воспроизведения видео в ультратонких ноутбуках. Непосредственно в чипы этой серии встроен Ryzen AI – специальный движок искусственного интеллекта, встроенный в процессор. По словам компании, чипы AMD, оснащенные Ryzen AI, справляются с задачами ИИ на 20 быстрее, чем чип M2 от Apple, и при этом на 50% более энергоэффективны.

Для демонстрации производительности нового чипа AMD сравнила производительность высококлассного чипа Intel, M1 Pro и своего нового процессора Ryzen 9 7940HS при рендеринге объекта в популярном приложении Blender. В видео с задержкой времени, показанном на сцене, M1 Pro отстает от Ryzen 9 7940HS при рендеринге объекта.

AMD утверждает, что новый чип для ноутбуков на 30 быстрее, чем M1 Pro, и обещает до 30 часов работы от батареи

AMD утверждает, что заявленные характеристики были получены на MacBook Pro с M1 Pro, 32 ГБ объединенной памяти и 1 ТБ SSD-накопителем под управлением macOS Monterey. M1 Pro не является самым мощным чипом Apple для ноутбуков, которым является M1 Max, и AMD не сравнивала свой чип с M1 Max.

Стоит отметить, что M1 Pro уже более года, в то время как серия Ryzen 7040 от AMD начнет поставляться в коммерческие ноутбуки в марте 2023 года. В ближайшие месяцы, по слухам, Apple анонсирует следующее поколение чипов высокого класса – M2 Pro и M2 Max, которые будут основаны на производительности M1 Pro и M1 Max для обновленных 14- и 16- дюймовых моделей MacBook Pro.

Комментарии (0)