Датчик кислорода в крови Apple Watch спасает жизнь лыжнику

Марселла Ли, ведущая новостей на канале CBS 8 в Сан-Диего, рассказала, как потенциально смертельный высотный отек легких у ее 16-летнего сына был обнаружен с помощью часов Apple Watch. Марселла Ли, ведущая новостей на канале CBS 8 в Сан-Диего, has told рассказывает, как недавняя поездка на лыжах в Колорадо чуть не убила ее сына. Несмотря на то, что вся семья до этого регулярно каталась на лыжах и была знакома с Колорадо, поначалу все они испытывали проблемы с высотой.
«Мы принимали ибупрофен, пили много воды, чтобы не замерзнуть, и решили, что потребуется всего пара дней для акклиматизации», – говорит Ли. «В пятницу утром мой 16-летний сын сказал, что не чувствует себя достаточно хорошо, чтобы кататься на лыжах». «К вечеру, когда я проверила сына, я заметила, что его губы немного посинели, как и кончики пальцев», – продолжила она. «Было темно и поздно, и я не могла понять, показалось ли мне, действительно ли он посинел». «И вдруг я вспомнила, что в моих часах Apple Watch есть функция, которая измеряет насыщение кислородом», – говорит Ли. «Я быстро надела часы на сына, и по мере того, как отсчитывались секунды, высветилось пугающее значение насыщения кислородом – 66%».

По ее словам, после этого она нашла в Интернете рекомендацию Йельского медицинского университета о том, что если «насыщение крови кислородом падает до 88% или ниже, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью».

Ли отвезла сына в местную скорую помощь, и там оборудование подтвердило, что уровень кислорода в крови ее сына составлял 67%.

«Всего на 1% меньше, чем в Apple Watch», – сообщает Ли.

Ее сыну была оказана медицинская помощь, и «в течение нескольких минут» он пришел в себя. С ним все в порядке, и он вернулся в школу.

«Я спросила медиков в Колорадо, что бы произошло, если бы я подождала до следующего утра, потому что я думала просто дать ему проспаться. Они сказали, что в конечном итоге при постоянном содержании кислорода всего 66% он мог впасть в кому».

Ли сообщает, что ее сыну был поставлен диагноз HAPE, высокогорный отек легких. «Это заболевание поражает только одного из 10 000 лыжников в Колорадо», – говорит Ли.

Apple Watch неоднократно спасали жизни, в том числе в декабре, когда мужчина из Великобритании узнал, что его пульс упал до 30 ударов в минуту.

Комментарии (0)