Англия планирует постепенно перейти на СПО

СПО - это свободно-распространяемое программное обеспечение, которое постепенно захватывает мир. Именно такой лозунг поддерживает английское правительство и планирует постепенно перевести все свои департаменты на открытое программное обеспечение.

Решено начать с департамента труда и пенсий. В Англии этот департамент считается самым большим и насчитывает порядка 150 000 компьютеров. Согласитесь, цифра просто огромная.

В первый год, английское правительство планирует запустить первые тестовый 1000 компьютеров одного отдела департамента. Это позволит увидеть реальную возможность перехода на другую операционную систему. Если тестовое включение этих компьютеров приведет к положительным результатам, то в дальнейшем будет постепенный переход всех остальных компьютеров департамента.

Такой переход на открытые операционные системы вызван не желанием экономии денежных средств налогоплательщиков, а желанием полностью избавится от зависимости от одного вендора (скорее всего речь идет о компании Microsoft) и получить возможность контролировать все процессы внутри операционной системы.

Такой переход на альтернативную, открытую операционную систему, конечно же очень хороший и обдуманный шаг, от которого все получат положительные моменты, кроме, конечно же, Microsoft. Английское правительство получит все чем они оправдывали такой переход, а СПО сообщество получит, признательность и дополнительные материальные вливания, на дальнейшую разработку и поддержку свободно-распространяемого программного обеспечения.

Самое главное, чтобы планы правительства Англии пошли дальше разработки пилотного проекта и мы в действительности увидели, наверное, самый масштабный переход на операционную систему Linux.