Mousam - подробное настольное погодное приложение для Linux

Существуют десятки погодных приложений, виджетов и дополнений для Linux. С их помощью текущая температура, условия и прогнозы погоды находятся под рукой или постоянно показываются на рабочем столе.

И честно говоря? Это все данные о погоде, которые интересуют большинство из нас. Они отвечают на вопросы: нужна ли мне куртка?, будет ли сегодня дождь?

Но многие базовые погодные приложения и дополнения, как правило, перебрасывают вас в веб-браузер, чтобы получить эту информацию. В этом нет ничего страшного, но автовоспроизведение видео, запросы на рассылку, подсказки уведомлений, дополнительные предложения премиум-класса и другие отвлекающие факторы часто заслоняют вид, как только вы оказываетесь там.

Не так с Mousam, погодным приложением на GTK4/libadwaita для настольных компьютеров Linux, созданным Амитом Чаудхари.

Ultimate Weather Dashboard для Linux

Mousam не уклоняется от предоставления всеобъемлющей панели погодных данных – для любого места, которое вы хотите добавить, и возможности сохранения и переключения между различными местами в любое время.

Хотя в приложении много информации представлено в виде коробки-бенто, графики, столбики и другие визуальные подсказки делают данные удобными для сканирования, разбора и понимания.

Возможности Mousam вкратце:

  • Текущие условия, температура и самочувствие.
  • Прогноз на текущий день с максимальными температурами
  • Прогнозы на завтра и на неделю вперед
  • Осадки
  • Скорость и направление ветра
  • Время восхода и захода солнца
  • Индекс ультрафиолета
  • Качество воздуха
  • Влажность и точка росы
  • Давление воздуха

Когда дело доходит до конфигурации:

  • Поиск местоположения в приложении
  • Добавление/переключение между несколькими местоположениями
  • Кнопка ручного обновления
  • Выбор метрических или имперских единиц измерения
  • Цвет фона в зависимости от текущей погоды (можно отключить)

Большинству из нас не нужно так много информации о погоде, поэтому Mousam не будет приложением, которое нужно всем.

А среди одержимых погодой могут быть и такие, которые не отображаются (пока) – хотя некоторые из них могут быть не предоставлены внутренним погодным сервисом, который использует Mousam, а именно Open Meteo.

Я бы хотел, чтобы отображалась информация о фазах луны и, возможно, добавлялась информация следующего дождя (эту функцию я видел только в приложении погоды Apple, эта информация очень удобна). В плане дизайна хотелось бы иметь возможность использовать приложение на более узких экранах.

А для первого запуска не помешал бы экран входа/приветствия; и если бы я создавал это приложение, я бы подумал о переносе списка сохраненных мест на отключаемую боковую панель, возможно, с каждой записью, использующей карточку для отображения текущих условий.

Если не обращать внимания на эти придирки, то Mousam – это приложение, которое произвело на меня огромное впечатление.

Пассивные погодные инструменты, которые располагаются на панели рабочего стола (или виджет погоды на странице новых вкладок Firefox), вероятно, более полезны, поскольку вам не нужно активно открывать что-либо, чтобы увидеть погоду, поскольку она сама смотрит на вас большую часть времени), но определенно есть место для более богатого предложения.

Именно здесь на помощь приходит Mousam – хорошо продуманное, насыщенное погодное приложение для Linux, более чем подходящее для метеорологических приложений от Apple и Microsoft.

Как установить погодное приложение Mousam

Перейдите на домашнюю страницу Mousam, чтобы узнать больше о приложении. Исходный код доступен на GitHub, куда вы захотите направиться, чтобы сообщить о проблемах, подать запрос на функции или внести свой вклад в развитие приложения.

Вы можете установить Mousam на Ubuntu из Snap Store (официальный пакет), или, если вы предпочитаете Flatpak, вы можете найти его на Flathub (также официальный пакет).

Предпочитаете DEB? В неофициальном PPA пакеты» есть Mousam для Ubuntu 24.04 LTS и 24.10, ссылки на которые находятся на сайте Mousam. Я обнаружил ошибку в сборке DEB, но после некоторого копания обнаружил, что ручная установка пакета python3-gi-cairo устраняет ее.

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Опубликовать