Если вы ищете способ без лишних хлопот посмотреть потребление энергии в реальном времени на вашем ноутбуке с Ubuntu, новое расширение GNOME Shell делает это восхитительно простым.
Зачем мне нужно видеть расход энергии?
Это скорее для любопытных; для тех, кто хочет узнать относительные требования к энергопотреблению запущенного программного обеспечения, выполняемых задач, используемых аппаратных настроек и подключаемых устройств – скорее just fun, чем необходимый инструмент.
Конечно, вы можете следить за энергопотреблением в Linux без каких-либо расширений. Это могут делать инструменты командной строки, такие как upower
, некоторые системные мониторы, а также специальные приложения с графическим интерфейсом, такие как Power Statistics, входящая в состав Ubuntu.
Однако расширение GNOME Power Tracker позволяет оценить потребление энергии, не отвлекаясь на это: не нужно держать приложение запущенным или переключаться на него, чтобы проверить показания.
Расширение для оболочки GNOME Power Tracker
Power Tracker не имеет никаких дополнительных зависимостей, поэтому после установки на ноутбук он должен немедленно начать выдавать статистику.
Активное потребление энергии (в ваттах, со знаком минус, означающим, что устройство потребляет именно столько энергии) в верхней панели. Поглядывайте на нее по мере работы, чтобы понять, как различные приложения, задачи и аппаратные функции, которые вы запускаете/изменяете, влияют на потребление энергии.
Хотя вы не получаете разбивки по приложениям или возможности изолировать приложение и отслеживать его энергопотребление по отдельности, это дает общее представление о потреблении энергии всей системой.
Вы можете заметить, что при использовании определенного приложения происходит значительный скачок энергии (разрядка аккумулятора), а альтернативное приложение этого не делает. Это может помочь вам сделать выбор в пользу энергосберегающих вычислений.
Как высоко я могу поджариться?

Я открыл кучу приложений, вкладок браузера, воспроизводил видео и музыку, подключил несколько USB-устройств, увеличил яркость экрана и включил режим высокой производительности, чтобы посмотреть, насколько высоко может взлететь энергопотребление.
Все это очевидные вещи – зарядка телефона от портов USB-C ноутбука потребляет больше энергии, чем USB-A, но очень забавно наблюдать за этими незаметными в других случаях повышениями энергопотребления в режиме реального времени.
Тем не менее, это не супер точный инструмент. Точность не соответствует лабораторному уровню. Не придавайте слишком большого значения статистике и не зацикливайтесь на том, чтобы оставаться в определенном диапазоне.
И помните: ваш ноутбук предназначен для работы. Если требуется приложение, требующее много энергии, не беспокойтесь об этом – даже если батарея может сесть быстро разрядиться.
Никаких настроек не предусмотрено. Вы не можете изменить интервал обновления, украсить текстовый ярлык или нажать на ярлык энергии, чтобы увидеть краткую историю использования энергии. Это, конечно, не самые необходимые функции, но некоторые из них есть в аналогичных приложениях, например, в виджете Plasma.
Установка Power Tracker в Ubuntu 24.04 LTS
Это не то расширение, которое нужно оставлять включенным и работающим 24/7, хотя можно. Как и расширения системного монитора, оно будет наиболее полезно в тех случаях, когда у вас есть подозрение, что что-то (в данном случае) потребляет больше энергии, и вы используете его для проверки.
Power Tracker работает в GNOME 46 (Ubuntu 24.04 LTS), и может быть установлен с сайта GNOME Extensions (хотя проще установить из приложения Extensions Manager).
На десктопах, как правило, отсутствуют физические элементы мониторинга питания, которые есть на ноутбуках (в силу необходимости работы от аккумулятора и необходимости контролировать потребляемую мощность). Это означает, что таким инструментам, как upower, не к чему обращаться за информацией.
Комментарии (0)