Доступ к удаленному рабочему столу – это замечательная функция, которая, как следует из названия, позволяет подключаться к удаленной операционной системе через сетевое соединение, чтобы управлять из любого места.
Это отличная функция, потому что она имеет множество применений. Например, вы можете помочь маме починить сломанную систему, научить кого-то, как что-то делать, или просто выполнять нужные вам задачи на различных серверах, которыми владеете.
Обзор программ
Во-первых, вы должны знать, что для того, чтобы две машины могли взаимодействовать друг с другом, им необходимо то, что называется протоколом.
Протокол удаленного рабочего стола – это способ передачи инструкций с одного компьютера на другой, чтобы вы могли графически управлять другой системой.
Существует множество известных протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP (Remote Desktop Protocol), который является собственным протоколом, разработанным Microsoft и реализованным в операционной системе Windows, и протокол VNC (Virtual Network Computing), который является свободным протоколом с открытым исходным кодом для выполнения той же задачи.
Кроме того, вы можете подключаться к удаленному хосту по протоколам SSH, NX и многим другим. Если вы используете Linux-сервер, эти протоколы являются необходимыми инструментами для безопасного и эффективного управления сервером.
Две машины могут взаимодействовать либо напрямую, что известно как архитектура «клиент-клиент», либо они оба обращаются к центральному серверу, и сервер управляет их связью, что известно как архитектура «клиент-сервер».
У обоих этих рабочих процессов есть свои плюсы и минусы.
Например, если вы хотите управлять большим количеством удаленных машин, то вы не сможете вручную устанавливать соединения для всех из них по одному, поскольку это займет слишком много времени.
Вместо этого лучшим решением в такой ситуации будет создание центрального сервера удаленного доступа, который сможет взаимодействовать с этими машинами, а затем соединять вас с теми, которые вам нужны, в любое время.
Теперь, если отойти от протоколов, вам понадобится программа для доступа к удаленному рабочему столу. Как правило, для этого используется фирменная программа TeamViewer. Но есть много других альтернатив TeamViewer с открытым исходным кодом, которые вы можете использовать.
Зачем использовать программное обеспечение для удаленного доступа с открытым исходным кодом?
Программное обеспечение для удаленного доступа с открытым исходным кодом имеет ряд преимуществ по сравнению с использованием проприетарных решений для удаленного подключения, таких как TeamViewer и другие. К ним относятся:
- Приватность, поскольку программное обеспечение не собирает скрытые данные о вас и вашем использовании, а также не пытается продать вам рекламу.
- Экономия средств, потому что, хотя это правда, что не всегда все программы с открытым исходным кодом бесплатны, в большинстве случаев это так. Напротив, большинство проприетарных решений в этой категории являются премиальными и могут требовать подписки в зависимости от количества удаленных машин, которые вы хотите контролировать.
- Устранение ограничений, подобных тем, что накладывают проприетарные программы на количество машин, которые вы можете контролировать, и на какой срок вы можете к ним подключаться.
- Настраиваемость, поскольку исходный код программы удаленного доступа доступен, то любой может разработать плагины или расширения, которые будут соответствовать определенным целям.
Программное обеспечение с открытым исходным кодом – это просто те программы, исходный код которых выпущен под одной из известных лицензий с открытым исходным кодом.
Вы можете проверить лицензию программы на странице ее исходного кода.
Лучшие программы для удаленного рабочего стола с открытым исходным кодом
В этой статье мы представим наиболее рекомендуемые нами программы для удаленного рабочего стола с открытым исходным кодом.
Мы постарались отобрать только самые лучшие, работающие, поддерживаемые и полезные программы, которые должны быть в этом списке для наших читателей.
1. TigerVNC

TigerVNC – это высокопроизводительное приложение для удаленного рабочего стола с открытым исходным кодом, предназначенное в основном для отображения 3D и видео приложений по протоколу.
Программа поддерживает клиент-серверную архитектуру, при которой вы должны установить сервер на хост-машине и поддерживать его в рабочем состоянии, чтобы клиент мог подключиться.
Последняя версия вышла совсем недавно, на момент написания этой статьи, и включает в себя обновленные пакеты для Ubuntu 24.04, драйверы аппаратного ускорения OpenGL и Vulkan, а также множество других полезных изменений.
Разработка TigerVNC началась еще в 1999 году компанией At&T, где это было проприетарное программное обеспечение. Позже, по прошествии многих лет, он неоднократно подвергался форкам между различными сторонами и, наконец, стабилизировался как приложение с открытым исходным кодом.
Оно выпускается под лицензией GPL.
TigerVNC доступен для Windows, macOS и Linux. Как правило, вы найдете его в официальных репозиториях вашего дистрибутива Linux. Если нет, вы можете загрузить его отсюда или просмотреть исходный код.
2. RustDesk

RustDesk был создан командой разработчиков, которые хотели создать безопасное и надежное решение для удаленного рабочего стола, простое в использовании и доступное каждому. Оно было разработано с использованием языка программирования Rust (отсюда и название), а значит, в нем больше внимания уделено аспекту безопасности, чем в других решениях из этого списка.
Программное обеспечение имеет чистый и современный пользовательский интерфейс, написанный на фреймворке Flutter. В нем используется клиент-серверная архитектура, поэтому вам нужно либо использовать предварительно настроенный сервер, принадлежащий команде, либо развернуть свой собственный.
Кроме того, в нем есть следующие возможности подключения к удаленным рабочим столам:
- Использование адаптивного битрейта.
- Использование аппаратного или программного рендеринга.
- Выбор аудиоустройства для ввода/вывода.
- Работа с программными кодеками VP8, VP9 и AV1, а также с аппаратными кодеками H264 и H265.
- Поддержка одноранговой сети (или клиента) с шифрованием от конца к концу.
- Общий доступ к буферу обмена, включая изображения.
- Дополнительная защита с помощью паролей для удаленных сеансов.
Программа доступна для операционных систем Windows, Mac и Linux, что делает ее доступной для пользователей независимо от используемой ими операционной системы.
Она также доступна для «устройств Android из магазина F-Droid»:https://www.freerdp.com/, что означает, что вы можете использовать ее на своем смартфоне для управления любой машиной с удаленным рабочим столом.
F-Droid – альтернатива Google Play для приложений с открытым исходным кодом
Вы можете разместить свой собственный серверный экземпляр RustDesk, если хотите, или заплатить за их премиум SaaS-сервис, если хотите использовать их готовые серверы.
3. FreeRDP

FreeRDP – одно из самых известных решений с открытым исходным кодом, когда речь идет об удаленном рабочем столе.
Его разработка началась в 2009 году как форк программы rdesktop, и он лицензирован под лицензией Apache 2.0.
FreeDRP был форкнут из Rdesktop, потому что, по словам разработчиков, первоначальные разработчики Rdesktop не хотели использовать открытые спецификации Microsoft, вышедшие в том году для протокола RDP.
Вместо этого они предпочли оставить свои наработки по реверс-инжинирингу. И похоже, что начались жаркие споры о принятии конкретных патчей, что привело к созданию FreeRDP в 2009 году.
FreeRDP позволяет подключаться к любому хосту Windows с помощью протокола RDP. Он также поддерживает перенаправление аудио, принтеров, последовательных интерфейсов, буфера обмена и дисков с хост-машины на удаленную машину.
Кроме того, вы можете выбрать ширину или высоту рабочей области, обои, тему, режим композиции (включен или выключен), шрифты и многое другое.
Вы также можете выбрать определенные приложения с удаленной машины, которые будут запускаться и работать на хост-машине как родные (например, приложение Windows 10, запущенное удаленно на Ubuntu 24.04):

FreeRDP доступен для Windows, Linux и macOS.
FreeRDP работает по принципу «сервер-клиент», и для его работы вам потребуется использовать ваш localhost по адресу 192.168.1.1.
Вы можете скачать FreeRDP или получить доступ к его исходному коду на GitHub.
4. Remmina

Одно из лучших приложений для удаленного рабочего стола с открытым исходным кодом. Remmina – это современное приложение для рабочего стола, которое поддерживает протоколы RDP, VNC и SSH в одном приложении.
Вы также можете открыть множество хостов и переключаться между ними одновременно. Remmina также поставляется с красивым значком в системном трее, который позволяет быстро управлять соединениями.
Интерфейс программы поддерживает мультивкладки, что означает, что вы можете запускать несколько удаленных соединений и переключаться между ними одновременно. Кроме того, программа поддерживает автомасштабирование, создание скриншотов, сочетания клавиш, функции VNC/RDP, такие как шифрование, совместное использование устройств, перенаправление и другие.
Приложение легко устанавливается на все основные дистрибутивы Linux, поставляется в форматах Flatpak и Snap и работает на Raspberry Pi. Однако приложение недоступно ни для Windows, ни для macOS.
Оно выпускается под лицензией GPL.
Вы можете скачать его с официального сайта или найти в репозиториях ваших дистрибутивов.
5. Apache Guacamole

Guacamole – уникальная программа в нашем списке, просто потому, что, в отличие от других, она работает как веб-приложение для управления подключенными удаленными хостами.
Именно поэтому разработчики программы называют ее безклиентским удаленным рабочим столом: Она не требует установки клиента на компьютер пользователя и может запускаться прямо из веб-браузера.
Все, что вам нужно сделать, – это установить серверный компонент на вашем хосте, чтобы вы могли получить доступ к любому клиенту удаленного рабочего стола через веб-браузер.
Также, в отличие от других решений в этом списке, Apache Guacamole предоставляет полный API на многих языках программирования для доступа и расширения своей основной кодовой базы. Огромный список документов доступен бесплатно на официальном сайте.
Кроме того, компания предоставляет коммерческую поддержку сторонних разработчиков для предприятий, желающих использовать это программное обеспечение.
Чтобы загрузить Apache Guacamole, посетите официальную страницу загрузок.
6. X2Go

X2Go – это решение для удаленного рабочего стола, предназначенное в первую очередь для доступа к графическим рабочим столам на компьютерах под управлением Linux как через низкоскоростные, так и через высокоскоростные соединения.
Оно использует протокол NoMachines NX для выполнения удаленных подключений, позволяя нескольким пользователям подключаться одновременно, сохраняя при этом индивидуальное окружение рабочего стола. Однако он не может подключаться к клиентам NoMachines, поскольку использует модифицированную/модернизированную версию, которая больше подходит для Linux-хостов.
Программа позволяет разделять устройства и сеансы между локальными и удаленными пользователями и имеет чистый и простой в использовании пользовательский интерфейс. Кроме того, в системном трее есть значок, с помощью которого можно управлять удаленными подключениями.
X2Go поддерживает различные операционные системы, включая Windows, macOS и несколько дистрибутивов Linux через свое клиентское приложение. В качестве дополнительного протокола подключения поддерживается SSH.
Компоненты программы лицензированы под различными лицензиями с открытым исходным кодом, включая GPL, AGPL, MIT и BSD.
Скачать X2Go или получить более подробную информацию о ней можно на ее официальном сайте.
7. mRemoteNG

mRemoteNG – это многопротокольный менеджер удаленных подключений с открытым исходным кодом, предназначенный для обеспечения удобного интерфейса для управления различными типами удаленных сессий.
Разработанный преимущественно на C#, он использует фреймворк .NET и требует Microsoft Visual C Redistributable, а также .NET 6.0 Desktop Runtime для оптимальной работы. Программное обеспечение ориентировано на хосты Windows и поэтому работает только на операционных системах семейства Windows (8, 10, 11 и Server).
Программа поддерживает множество протоколов, включая RDP (Remote Desktop Protocol), VNC (Virtual Network Computing), SSH (Secure Shell), Telnet, HTTP/HTTPS, rlogin, Raw Socket Connections и Powershell remoting, что делает ее универсальной для различных потребностей пользователей.
Отличительной особенностью mRemoteNG является интерфейс с вкладками, который позволяет пользователям эффективно управлять множеством соединений одновременно в среде одного окна.
Программа распространяется под лицензией GPL.
Заключение
Как вы уже поняли, в мире открытого исходного кода существует множество альтернатив TeamViewer и другим проприетарным программам удаленного рабочего стола. Этот список должен помочь вам в этом вопросе.
Если вы знаете какую-либо другую программу для удаленного рабочего стола с открытым исходным кодом, которую следует добавить в этот список, то сообщите нам об этом в комментариях ниже.
Комментарии (0)