KMS Windows 2008 R2 – проблемы и решения
25 августа 2009 года компания Microsoft опубликовала обновление для операционных систем Windows Server 2008 - KB968912. Данное обновление позволяет использовать существующие KMS-хосты для активации операционных систем семейства Windows 7 и Windows 2008 R2 (предварительно, разумеется, зарегистрировав на KMS-хостах соответствующие ключи). Аналогичное обновление, под номером KB968915, было также опубликовано 11 августа для операционных систем семейства Windows Server 2003. Данный факт нам нисколько не интересен - т.к. подходит к концу год 2009;)
Немного теории не вдаваясь в детали лицензирования. Начиная с операционных систем Windows 2008 / Vista компания Microsoft предложила два новых способа активации своих продуктов - либо используя MAK-ключ, либо посредством KMS-серверов.
MAK-ключ это ключ который вы получаете например при покупке операционной системы в магазине - он напечатан у вас на наклейке. Данный сценарий активации предназначен, в основном, для простых пользователей или небольших организаций.
KMS-сервер - это компьютер под управлением операционной системы Windows 2003 / 2008 / Vista / 7 / 2008 R2, который был активирован с использованием KMS-ключа предназначенного для активации KMS-хостов. Данный сценарий предназначен для организаций - его мы и рассмотрим. KMS-хост активирует, как не трудно догадаться, KMS-клиентов. KMS-клиенты - это компьютеры под управлением операционной системы Windows Vista / 2008 / 7 / 2008 R2. Данные компьютеры (KMS-клиенты) не активированны и в них не введен никакой ключ - ни MAK, ни KMS. Т.е. по умолчанию любой компьютер с только что установленной операционной системой Windows Vista / 2008 / 7 / 2008 R2 является KMS-клиентом.
Тем не менее существует деление среди KMS-ключей. Помимо KMS-ключей предназначенных для активации KMS-хостов существуют KMS-ключи для KMS-клиентов. Соответственно возникает вопрос - для чего нужны клиентские KMS-ключи, если по умолчанию любой не активированный компьютер уже является KMS-клиентом. Данные ключи в основном используются для перевода KMS-хостов в режим KMS-клиентов. Стоит также отметить что данные ключи не активируют вашу систему. Кроме того для каждого выпуска операционных систем существуют свои ключи - они распространяются свободно - на всякий случай я их приведу ниже:
Перевести KMS-хост в режим KMS-клиента и активировать его на определенном KMS-хосте можно следующим образом (запустив cmd от имени администратора):
slmgr /skms srv-kms-01.london.local:1688
slmgr /ato
Помимо этого KMS-ключи для хостов делятся на классы A, B и C - по выпускам операционных систем, которые можно активировать данными ключами.
При регистрации в корпоративной сети KMS-хоста в DNS создается SRV-запись указывающая KMS-клиентам куда обращаться за активацией (см. рисунок).

Стоит также отметить, что для начала активации KMS-хостом серверов и рабочих станций необходимо, чтобы было достигнуто определенное пороговое значение обращений к данному KMS-хосту - для начала активации серверов это 5 обращений, для начала активации клиентских операционных систем (Vista / 7) это 25 обращений.
На этом с теорией можно закончить;) Так вот - 25 августа, сразу же после выхода обновления позволяющего существующим в корпоративной сети KMS-хостам на базе операционной системы Windows 2008 Server активировать сервера Windows 2008 Server R2 было принято решение немедленно внедрить данную функциональность.
В принципе никаких проблем на этапе внедрения возникнуть не должно - в первую очередь необходимо установить обновление, далее ввести ключ KMS-хоста, активировать его и на этом собственно все.
Однако на практике проявилась следующая проблема - KMS-хост с новым ключом без проблем активировал операционные системы Windows 2008 / Vista, но выдавал сообщения об ошибке при активации операционных систем Windows 2008 R2 / 7 :
Далее выяснилось, что данный KMS-хост может активировать Windows 2008 R2 клиентов, но только, если данные клиенты не в домене. Поиск в интернете по всевозможным форумам результата не дал - похожие проблемы есть, а решения нет. На решение проблемы было потрачено порядка двух рабочих дней - пришлось погрузится в глубокий дебаг ;)
Первым делом было выяснено, что активация KMS-клиентов слетает при вводе их в домен. Далее была установлена групповая политика, применение которой влечет за собой потерю активации. Методом исключения была найдена настройка групповой политики, приводящая к вышеописанному эффекту - причем данная проблема появилась ТОЛЬКО у операционных систем Windows 2008 R2 / 7. Проблема заключалась в автоматическом запуске службы Plug and Play. Установив данный параметр групповой политики в значении Not Configured KMS-клиенты начинают активироваться без проблем.
Таким образом из-за автоматического запуска, прописанного в групповой политике, службы Plug and Play могут возникнуть проблемы при активации KMS-хостом операционных систем Windows 2008 Server R2 и Windows 7.
Оригинал статьи "KMS Windows 2008 R2 - problems and solutions" на английском.
Если Вы молодой и здоровый, то лечение и симптомы болезни вен Вас не должны пока волновать.
- Создание, редактирование и удаление SWAP в Linux
- Компонента V7Plus.dll не найдена
- Как установить принтер Canon LBP-2900 в Linux Ubuntu?
- Бэкап данных посредством 7-zip через консоль с очисткой
- Синхронизация времени через Интернет в Ubuntu
- Простая установка LAMP сервера (Apache+PHP+MySQL) на Linux Ubuntu
- Как сбросить настройки Cisco 2960?
- 09
фев - 02
фев - 12
дек - 26
мая - 24
фев
- RedNotebook - личный дневник в Linux
[3603975]
- Основные команды Linux - Справочник команд Линукс
[1642079]
- Как сделать загрузочную флешку из ISO-образа ОС
[1066027]
- Команда mount в Linux или все о монтировании разделов, дисков, образов ISO и SMB ресурсов.
[1062866]
- Скрипт Winetricks или доводим Wine до ума
[611100]
- Список радиостанций для Rhythmbox
[585079]
- Yarssr - RSS-напоминалка о новых поступлениях на сайте
[565970]
1 февраля, 10:41
Спасибо супер. 3 дня бился искал тоже эту службу.
9 июля, 00:49
Сказали бы уш где она находится… объискался …
30 августа, 17:24
“Установив данный параметр групповой политики в значении Not Configured”
Распиши пожалуйста пошагово, где найти его в групповых политиках.
Заранее благодарю.
6 августа, 20:55
где это находиться не могу найти