Изменяем размер виртуального раздела vdi в Virtualbox

Многие серьезные вещи, который приходится настраивать в боевой корпоративной сети на боевых серверах, сначала до блеска шлифуется на виртуальной машине. Если нужна целая локальная сеть, то для этих целей отлично подойдет целый парк таких виртуальный машин. Отлично, что клонировать такую машину проще простого. Дело 2 минут.

Единственное, что иногда приходится делать – это изменять размер виртуального жесткого диска, так как задачи на виртуальном сервере могут быть обширные.

Для своих экспериментальных целей я использую VirtualBox, так как он бесплатный, кроссплатформенный и так сложилось уже на протяжении долгого времени, когда рабочий компьютер не поддерживал аппаратную виртуализацию, а кроме VirtualBox запускаться без нее никто не умеет.

Лично я считаю, что очень серьезным достоинством VirtualBox является возможность управлять его работой через консоль. Есть универсальная команда – VBoxManage, которая позволяет сделать абсолютно все с уже созданной виртуальной машиной.

К примеру, чтобы увеличить размер виртуального жесткого диска VDI-формата до 20 Gb, необходимо выполнить команду:

VBoxManage modifyhd "~/VirtualBox VMs/название_жесткого_диска.vdi" --resize 20000

Соответственно название_жесткого_диска – это название файла, который является у подопытной виртуальной машины жестким диском. Вроде все просто.

Единственное, что нужно знать наперед это то, что если Вы увеличиваете виртуальный жесткий диск, то добавленное «место» будет определено операционной системой, как неразмеченная область. Нужно использовать какое-нибудь стороннее приложение, которое позволит добавить это неразмеченное место к основному разделу. Если Вы наоборот, уменьшаете размер диска, то дополнительных проблем это не вызовет.