Настройка сервера Linux и Windows
ITShaman - Сайт для АЙТИшников!
"Машины должны работать. Люди должны думать."
(девиз компании IBM)

Геораспределенный кластер на Windows 2008 Server

Недавно появилась задача создать и протестировать отказоустойчивый кластер на Windows 2008 Server. После создания посмотреть, как будет все это работать в реальных условиях выполняя роль Принт-Сервера.

Задача на первый взгляд не сложная, за исключением нескольких моментов:

Понятно, что основная задача – не кластеризовать сервер печати, а проверить как можно и можно ли построить геораспределенный кластер в таких условиях.

До этого я ни разу не сталкивался с такой задачей – делалось все в первый раз. Стоит отметить, что делалось на виртуальных машинах Hyper-V – сейчас это модно, внедрение повсеместное;) Поэтому хотел бы поделиться некоторыми моментами (вопросами), которые могут у кого-нибудь возникнуть в процессе развертывания гео-распределенного кластера.

Вообще говоря, кластер – это группа компьютеров объединенных вместе для увеличения доступности StateFull-приложений и служб – читай для обеспечения отказоустойчивости.

Для создания отказоустойчивого кластера необходим, как минимум, один общий ресурс, доступный всем узлам кластера. К данному ресурсу в определенный момент времени может иметь доступ и управлять им, только один из узлов кластера. Ресурс этот, как не трудно догадаться, некое хранилище информации. Организовать его можно двумя способами – используя iSCSI или SAN хранилище. Стоит отметить, что SAN-хранилище очень не дешевое удовольствие. Тем не менее оно есть ;) Но использовать его для тестов и поднятия Сервера Печати не целесообразно. У iSCSI, по утверждениям многих, нет будущего – да оно и не нужно (имеется в виду организовывать iSCSI-хранилище). Поэтому было решено воспользоваться программной реализацией iSCSI-цели – утилитой StarWind. Тем более что iSCSI-инициатор уже встроен в операционную систему Windows 2008 Server. Плюс утилита StarWind позволяет абсолютно бесплатно подключать хранилища объемом не более 2 Гб – этого вполне достаточно как для проведения тестов, так и промышленного использования сервера печати.

Как все должно выглядеть в конечном итоге. Скажем в городе А находиться один узел кластера. В городе Б находиться второй узел кластера. Оба узла подключены к общему хранилищу. Кластер выполняет роль SQL-сервера. Если выходит из строя один из узлов кластера, являющийся в данный момент его владельцем (и фактически предоставляющий доступ к базе данных SQL), его функции тут же подхватывает второй узел. В результате сервис остается доступным – все клиенты просто перенаправляются ко второму узлу кластера. При этом не забываем, что узлы кластера находятся в разных городах. Это и есть геораспределенный кластер.

Настройку iSCSI-цели, ее подключение и настройку ролей серверов описывать не буду – в интернете достаточно документации на эту тему. Скажу лишь, что в качестве модели Кворума была выбрана модель Node and File Share Majority.

Первая проблема, которая возникла – как заставить кластер работать с узлами в разных сетях. Оказалось, что проблемы здесь нет – кластер без проблем подключает узлы в разных сетях и подсетях. При необходимости, можно дополнительно прописать адреса (см. рисунок).

Геораспределенный кластер на Windows 2008 ServerГеораспределенный кластер на Windows 2008 Server
Геораспределенный кластер на Windows 2008 ServerГеораспределенный кластер на Windows 2008 Server

Опытным путем, был установлен механизм работы кластера, который заключается в следующем – при создании новой службы кластер создает в DNS запись типа A с IP-адресом и именем данного кластера. При выходе из строя одного из узлов кластера, DNS-запись перезаписывается. Таким образом, имя кластера остается прежним, но IP-адрес изменяется. Если узел, который становиться главным, находиться в другой подсети – то и адрес кластера также будет из той же подсети (адрес задается предварительно при создании кластера). Соответственно все запросы клиентов будут перенаправляться в нужную подсеть.

Вторая проблема, которая возникла – время жизни записи кластера в DNS. По умолчанию оно составляет 20 минут, т.е. если один из узлов кластера выходит из строя – клиенты не узнают об этом в течении 20 минут (в худшем варианте). Время подхвата функций вышедшего из строя узла составляет порядка 15-20 секунд. Т.е. работоспособность сервиса восстанавливается в течении 20 секунд, но клиенты об этом узнают только через 20 минут. Это не приемлемо. Вручную задать время жизни DNS-записи не получается – при выходе из строя одного из узлов запись в DNS перезаписывается полностью, вместе со значением поля TTL. Менять же TTL для всей DNS-зоны значит многократно увеличивать нагрузку на DNS-сервера. Уменьшить значения поля TTL оказалось возможно с помощью команды cluster:

cluster /cluster:<ClusterName> res <NetworkNameResource> /priv HostRecordTTL=<TimeInSeconds>

Вот собственно и все основные моменты, о которых хотелось бы рассказать. Обо всем остальном, что связанно с кластерами можно без особого труда найти документацию в интернете.

Данная статья была предложена для публикации отличным системным администратором и блоггером буржуйского ресурса http://x-freedom.eu - go0dwin`ом.
Оригинал статьи на английском - Geo-distributed Cluster / Multi-Site Cluster

Если Вы ищите новую идею предпринимательства, то стоит почитать оригинальные формы заработка

Статья опубликована 21.08.2009 · Автор статьи: Зюзгин Иван
Статья относится к windows, hyper-v
Случайные 7 статей:
  1. Как обновить в Ubuntu ядро?
  2. Создание DEB / RPM пакета из исходников или как использовать checkinstall
  3. Подсветка синтаксиса man-страниц в Linux или как задать цвет в редакторе less
  4. Геораспределенный кластер на Windows 2008 Server
  5. Как "подружить" Claws-Mail 3.8.1 и апплет уведомлений Ubuntu?
  6. KMS Windows 2008 R2 – проблемы и решения
  7. Как найти ключ репозитория в Ubuntu?
Комментарии [1]
  1. Dan #
    18 Сентябрь, 05:08

    Вы видимо ошиблись говоря “Плюс утилита StarWind позволяет абсолютно бесплатно подключать хранилища объемом не более 2 Гб”. Насколько я помню 2Тб ограничение

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле) Сайт
Текст комментария:
IT-новости
Популярное
Облако тегов
При цитировании документа активная ссылка на сайт обязательна.
Администрирование и настройка серверов, рабочих станций на базе ОС Linux и Windows. www.itshaman.ru - Настройка Linux и Windows © 2009 - 2016