Добавляем в WIndows XP Home оснастки: локальная политика безопасности и локальная групповая политика

Многие, кому приходилось переделывать Windows XP Home в Professional, знают, что данная переделка добавляет только некоторый функционал от более "старшей" версии Windows. Большая часть нужного функционала, который требуется для нормального администрирования и вообще работы этой версии операционной системы на корпоративном рынке, автоматически не появляется.

Оказывается, что данное "недоразумение" можно решить "малой кровью" (без переустановки операционной системы и использования "крякнутого" cd-key) и сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Хотелось бы предупредить, что по лицензионному соглашению Microsoft, все проделанные ниже изменения, являются нарушением и полностью аннулируют вашу лицензия. Правда, не совсем понятно почему эти действия считаются нарушением, так как никакого дезассемблирования или каких-то других "страшных" вещей не проводится. Исходный код также никто не изменяет.

Ключевой момент, который волнует каждого нормального системного администратора - это последствия, которые вытекают из приведенных ниже действия. По личному опыту общения с "лицензионными проверками" можно сказать, что "копать" так глубоко никто не будет. В российских реалиях искать такие "глубокие" изменения в операционной системе никто не будет, а на "бумаге" у Вас получается полный порядок.

Добавляем в Windows XP Home оснастку "Локальная политика безопасности"


Это именно та оснастка, которую должен "на отлично" знать каждый айтишник и системный администратор. В этой mmc-оснастке сосредоточены все параметры, которые отвечают за работу учетных записей этого компьютера в локальной сети.

Для того, чтобы добавить "Локальную политику безопасности" в Windows XP Home необходимо:

  1. Загрузить с этого сайта архив secpol.zip, либо в ручную найти 2 файла:
    • secpol.msc
    • wsecedit.dll
  2. Помещаем эти 2 файла в директорию C:\Windows\System32
  3. Регистрируем dll-бибилиотеку в операционной системе cmd-командой:
    regsvr32 wsecedit.dll
  4. Перезагружаем компьютер.

После приведенных манипуляций у Вас на компьютере, если набрать в консоли secpol.msc, появится заветная оснастка.

Если по какой-то причине эта оснастка не работает, то добавьте оснастку "Локальная групповая политика" (GPO), а потом повторите добавление оснастки "Локальная политика безопасности". Возможно некоторые dll-файлы совместно используются.

Добавляем в Windows XP Home оснастку "Локальная групповая политика" (GPO)


"Локальная групповая политика" (GPO) - это один из самых необходимых и, наверное, основных инструментов каждого системного администратора.

Для того, чтобы добавить оснастку "Локальная групповая политика" в Windows XP Home необходимо:

  1. Загрузить с этого сайта архив gpedit.zip, либо в ручную найти эти 7 файлов:
    • gpedit.msc
    • appmgmts.dll
    • appmgr.dll
    • fdeploy.dll
    • fde.dll
    • gpedit.dll
    • gptext.dll
  2. Помещаем загруженные файлы в директорию C:\Windows\System32\
  3. Регистрируем добавленные dll-бибилиотеки в операционной системе cmd-командой:
    regsvr32 appmgmts.dll
    regsvr32 appmgr.dll
    regsvr32 fdeploy.dll
    regsvr32 fde.dll
    regsvr32 gpedit.dll
    regsvr32 gptext.dll
    
  4. Перезагружаем компьютер.

После того как произвели регистрацию, можно смело набирать в консоли Windows команду gpedit.msc и настраивать групповые политики.

В результате этого компьютеры, которые были куплены с операционной системой в редакции Home, могут полноценно работать в корпоративных сетях. Переход на более "современные" версии операционных систем семейства Wondows можно отложить еще на несколько лет.