Deb-Pacman - фронтенд в стиле Pacman для менеджера пакетов APT

Apt, Advanced Packaging Tool, – это мощный инструмент командной строки, используемый для установки, обновления, модернизации и удаления пакетов в Debian и его производных, таких как Ubuntu Для Apt доступно несколько интерфейсов, включая Aptitude, Synaptic и Ubuntu Software Center, и это лишь некоторые из них. Сегодня я собираюсь представить еще один фронтенд для менеджера пакетов APT под названием Deb-Pacman.

Что такое Deb-Pacman?

Deb-Pacman – это утилита командной строки, разработанная для эмуляции работы менеджера пакетов Arch Linux Pacman для пользователей Debian, Ubuntu и openSUSE

Используя Deb-Pacman, вы можете использовать те же команды pacman, что и в Arch Linux для установки, обновления, модернизации и удаления пакетов в системе на базе Debian.

Вы можете просто вызвать команду pacman вместо apt в вашей системе Ubuntu. Deb-Pacman просто эмулирует работу менеджера пакетов Pacman в Archlinux для пользователей Debian, которые могут предпочесть стиль Pacman, а не Apt. Это может быть полезно для тех, кто привык к pacman.

Как вы уже знаете, сам Apt изначально был разработан как внешний интерфейс для dpkg, который был разработан Ian Murdock (основателем проекта Debian) для Debian OS для установки, удаления и предоставления информации о .deb пакетах. Итак, технически говоря, Deb-pacman – это фронтенд для APT, который является фронтендом для Dpkg. Другими словами, это просто обертка.

В этом кратком руководстве мы рассмотрим, как установить Deb-Pacman в Debian, Ubuntu и их производных и как запускать команды Pacman в системах на базе Debian.

Установка Deb-Pacman

Скачайте файл Deb-Pacman.deb с страницы релизов и установите его, как показано ниже, на любую систему на базе Debian.

wget https://gitlab.com/trivoxel/utilities/deb-pacman/uploads/460d83f8711c1ab5e16065e57e7eeabc/deb-pacman-2.0-0.deb
sudo dpkg -i deb-pacman-2.0-0.deb
sudo apt-get -f install

Чтобы установить Deb-pacman вручную, просто загрузите файл Deb-pacman и сделайте его исполняемым. Затем скопируйте его в PATH, например,/usr/bin/.

Запуск команд Pacman в системах на базе Debian с помощью Deb-Pacman

Deb-Pacman поддерживает все основные и наиболее распространённые команды на данный момент. Так что вы можете начать использовать его прямо сейчас. Позвольте мне показать вам несколько примеров.

Чтобы обновить систему на базе Debian (например, Ubuntu), мы используем следующие команды:

sudo apt update
sudo apt upgrade

Верно? Да.

Но нам больше не нужно использовать команды apt в нашей системе Ubuntu.

С этого момента вы можете просто использовать Pacman для обновления вашей системы Ubuntu, используя следующую команду:

sudo pacman -Syu

Например, чтобы установить Vim вы можете просто выполнить:

sudo pacman -S vim

Чтобы удалить пакет, выполните:

sudo pacman -R vim

Чтобы удалить осиротевшие пакеты, выполните:

sudo pacman -Rns<package(s)>

Приведенная выше команда эквивалентна команде sudo apt autoremove.

Примите во внимание, что Deb-pacman поддерживает не все опции Pacman. На данный момент он поддерживает только наиболее часто используемые операции, такие как установка, синхронизация, удаление, обновление и апгрейд.

Чтобы получить помощь, выполните:

pacman -h
usage: pacman<operation>[...]
operations:
pacman {-h --help}
pacman {-V --version}
pacman {-R --remove} [options]<package(s)>
pacman {-S --sync} [options] [package(s)]
pacman {-U --upgrade} [options]<file(s)>
options:
pacman<operation>{--noconfirm} [package(s)]
Only one supported operation in this version of "Deb Pacman"
Limited to eight (8) [packages] (seven (7) with<option>)

Другие фронтенды

Мы уже писали о двух других фронтендах, а именно Sysget и Pacapt . В отличие от Deb-pacman, sysget и pacapt – это фронтенды не только для APT, но и для многих популярных менеджеров пакетов, таких как Yum, Pacman, Dnf, Nix, Pkg, Zypper и т.д. Для получения более подробной информации, пожалуйста, посмотрите следующие ссылки.

Часто задаваемые вопросы

Что такое Deb-Pacman?

Deb-Pacman – это фронтенд для менеджера пакетов Advanced Package Tool (APT), разработанный для обеспечения Pacman-подобного интерфейса для управления пакетами в дистрибутивах Linux на базе Debian

Как мне использовать Deb-Pacman?

Deb-pacman использует тот же синтаксис и команды, что и Pacman. Вы можете использовать его для установки, обновления, модернизации и удаления пакетов так же, как и Pacman в Arch Linux. Например, sudo pacman -S package-name для установки пакета.

Могу ли я использовать Deb-Pacman в любом дистрибутиве на базе Debian?

Да, Deb-Pacman должен работать в большинстве дистрибутивов на базе Debian, включая Ubuntu, Linux Mint и другие.

Могу ли я использовать Deb-Pacman вместе с APT?

Да, вы можете использовать Deb-Pacman вместе с APT. Он не заменяет APT, а предлагает альтернативный интерфейс. Вы можете переключаться между ними в зависимости от ваших предпочтений.

Поддерживается ли Deb-Pacman официально Arch Linux или Debian?

Нет, Deb-Pacman не поддерживается ни командой Arch Linux, ни командой Debian, ни Canonical. Это сторонний проект, созданный для того, чтобы предложить Pacman-подобный опыт на системах на базе Debian.

Есть ли какие-либо ограничения или отличия по сравнению с Pacman?

Хотя Deb-Pacman эмулирует работу Pacman, он не может управлять репозиториями и не поддерживает специфические для Archlinux функции менеджера пакетов. Помните об этих различиях при использовании Deb-pacman.

Зачем использовать Deb-Pacman?

Deb-Pacman позволяет пользователям, знакомым с пакетным менеджером Arch Linux Pacman, работать с системами на базе Debian, предлагая более привычный и упрощённый опыт управления пакетами.

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Вдохновлен ostechnix.com

Похожие статьи

Комментарии (0)