Руководство по покупке SSD. Как выбрать подходящий SSD для ваших нужд?

Выбор лучшего твердотельного накопителя (SSD) для ваших нужд кажется простым делом. Даже если копнуть глубже, это все равно не так сложно, как выбрать подходящую материнскую плату или видеокарту. Однако очень легко ошибиться и потратить деньги на диск, который работает быстрее, чем может использовать ваша система. Или пожалеть, что не потратили несколько больше на более высокуюпроизводительность.

Как понять, что такое PCIe и SATA? Какой объем SSD вам нужен? На какие скорости чтения/записи следует ориентироваться? Мы готовы разъяснить этот процесс и помочь вам выбрать подходящий накопитель. Читайте далее исчерпывающее руководство по покупке SSD.

SATA или NVMe?

Вы можете подумать, что покупка SSD начинается с выбора необходимого объема памяти, но на самом деле основное внимание следует уделить форм-фактору. Никто не собирает весь ПК вокруг SSD, поэтому, скорее всего, вы уже выбрали материнскую плату, процессор и видеокарту, прежде чем задуматься о SSD. От процессора и материнской платы будет зависеть тип нового SSD: SATA или NVMe

SATA – Serial Advanced Technology Attachment – это уже устаревший интерфейс, используемый некоторыми твердотельными накопителями для передачи данных и связи с компьютером. NVMe напротив, расшифровывается как Non-Volatile Memory Express, и это протокол, разработанный специально для твердотельных накопителей, чтобы помочь им максимально использовать потенциал флэш-памяти NAND. Если протокол SATA разрабатывался с учетом особенностей вращающихся жестких дисков (HDD), то протокол NVMe был создан специально для того, чтобы удовлетворить потребности скоростных SSD с низким уровнем задержек.

Накопители NVMe работают через интерфейс PCIe, который обеспечивает несколько дорожек для передачи данных. Благодаря этому они значительно быстрее накопителей SATA, что и является главным преимуществом. Скорость чтения/записи обычного SATA SSD может составлять около 500 МБ/с, а новые NVMe SSD, работающие на интерфейсе PCIe 4.0, способны достигать 7000 МБ/с и более. Это очень много, и в повседневной работе вы обязательно заметите разницу.

Однако возможность использования SSD с интерфейсом SATA или NVMe зависит от материнской платы и поддерживаемого ею форм-фактора.

SATA

SSD-накопители SATA чаще всего используются в форм-факторе 2,5 дюйма. Внешне они напоминают тонкие жесткие диски, которые использовались в ноутбуках много лет назад. Они используют тот же разъем питания, что и обычные жесткие диски, и устанавливаются в те же отсеки для дисков, что и в настольных компьютерах и ноутбуках. Несмотря на то, что они не так быстры, как твердотельные накопители NVMe они все же обеспечивают значительный прирост по сравнению с традиционными HDD поэтому, если ваш ПК поддерживает только SATA, их все равно стоит приобрести.

NVMe

В потребительских ПК большинство твердотельных накопителей NVMe используют форм-фактор M.2, хотя гораздо реже встречаются и карты расширения (AIC). Существуют и твердотельные накопители U.2, но их вряд ли можно встретить за пределами корпоративных настольных компьютеров.

NVM-накопители настолько малы и тонки по сравнению с дисками SATA, что размещаются прямо на материнской плате в слоте M.2, не требуя прокладки кабелей. Современные материнские платы обычно оснащаются как минимум одним слотом M.2, а лучшие материнские платы – несколькими, что позволяет увеличить объем памяти.

PCIe 3.0 или PCIe 4.0

Помимо форм-фактора, важную роль при выборе играют также интерфейсы PCIe 3.0 и PCIe 4.0. Если вы выберете накопитель, поддерживающий более быстрый стандарт PCIe 4.0, то вам потребуется соответствующая материнская плата. Для использования максимальных скоростей PCIe 4.0 потребуется системная плата X570 или B550 (или более новая) для AMD или системная плата Intel Z590 (или более новая). Материнские платы, поддерживающие только PCIe 3.0, все еще могут работать с этими SSD, но скорость будет вдвое ниже максимальной скорости чтения/записи, поддерживаемой PCIe 3.0.

Если вы не уверены в том, какой интерфейс поддерживает ваша материнская плата, лучше всего посмотреть ее спецификацию. Если она достаточно старая и поддерживает только PCIe 3.0, то лучше поискать более старый SSD с интерфейсом PCIe 3.0. Но если вы не найдете выгодных предложений, возможно, дешевле будет купить более новый SSD и смириться с тем, что он не использует всю свою скорость.

Что выбрать?

Ответ прост: Если ваш ПК поддерживает эту технологию, выбирайте NVMe SSD. Цены на них сегодня довольно низкие, а скорости чтения и записи намного выше обычных SSD SATA. Если вы обычный пользователь, можно обойтись и SATA, но те, кто любит играть, редактировать видео, кодировать или выполнять любые другие ресурсоемкие задачи, обязательно заметят и оценят обновление и возросшую скорость работы.

Емкость

После выбора форм-фактора и интерфейса следующее решение будет простым – какой емкости должен быть SSD? Ответ зависит от того, для каких целей вы собираетесь использовать свой ПК или ноутбук.

В тонких и легких ноутбуках по-прежнему очень распространены SSD меньшего объема. Часто можно встретить ноутбуки с объемом памяти 128 или 256 Гбайт, но в наши дни следует стремиться к большему объему, если у вас нет другого выбора. Только установка Windows 11 занимает около 30 ГБ пространства (хотя Microsoft требует не менее 64 ГБ свободного места). Оставшиеся 100 ГБ на SSD емкостью 128 ГБ могут показаться большим количеством, но они быстро заполняются, особенно если это единственное средство хранения данных.

В целом, лучше всего начинать покупку SSD с 512 Гб и не меньше, если только вы не очень беспокоитесь о бюджете. SSD емкостью 512 Гб можно найти всего за $20 (≈ 1 794 ₽), а SSD емкостью 128 Гбайт практически никогда не продаются дешевле $15 (≈ 1 346 ₽), так что на данный момент практически не имеет смысла покупать накопители емкостью менее 512 Гбайт.

Однако опытным пользователям потребуется еще больше. Если вы геймер или используете ПК для интенсивной работы, например, для создания контента или редактирования видео, то 1 Тб – это практически золотой стандарт на сегодняшний день, а варианты с 2 Тб – это существенный апгрейд без дополнительной нагрузки на ваш кошелек.

Все, что больше 2 Тбайт, стоит рассматривать только в том случае, если вы уже знаете, как будете использовать это пространство. Нет необходимости закладывать в будущее неприличный объем памяти, поскольку в будущем вы всегда сможете сделать апгрейд, а если ваша материнская плата поддерживает эту функцию, то и установить дополнительный SSD.

При этом SSD емкостью 4 и даже 8 Тб можно приобрести по гораздо более высоким ценам, если они вам действительно нужны. Но подумайте, нужна ли вам скорость SSD такого объема. Возможно, вам лучше приобрести жесткий диск если вы используете его исключительно для хранения данных.

Долговечность

Долговечность SSD определяется не качеством сборки, а такими показателями, как Тб записанных данных (TBW) и среднее время наработки на отказ/среднее время между отказами (MTTF/MTBF).

TBW – это показатель, характеризующий общий объем данных, который может обработать SSD, прежде чем он начнет выходить из строя. При каждом сохранении, удалении или изменении файлов на твердотельном накопителе расходуется часть его первоначального объема TBW. Каждый твердотельный накопитель имеет свою оценку TBW, поскольку ячейки флэш-памяти NAND, содержащиеся в нем, начинают разрушаться после определенного количества циклов записи. Однако это не означает, что SSD обязательно выйдет из строя к моменту достижения расчетного TBW. Некоторые SSD выходят из строя задолго до этого; большинство же будет работать даже при достижении предельного значения.

Для потребительских SSD-накопителей предельные значения довольно высоки и, как правило, увеличиваются в зависимости от емкости. Например, емкость Samsung 870 Evo составляет 2880 Тб для модели 8 Тб, но только 360 Тб для модели 1 Тб. Следует учитывать, что твердотельные накопители с интерфейсом NVMe обычно имеют более высокий показатель TBW. Обычным пользователям не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. Даже если бы вы владели накопителем со скромной емкостью 300 Тб и записывали по 100 Гб в неделю, то до достижения теоретического срока службы диска прошло бы 50 лет.

Показатели MTTF/MTBF похожи в том смысле, что они дают представление об ожидаемом сроке службы SSD, но эти показатели ориентированы на часы. В основном они означают, как долго SSD может работать до выхода из строя. В реальности вы, скорее всего, никогда не достигнете MTTF SSD до модернизации компьютера, поскольку некоторые новые NVMe-накопители работают около 1-2 млн. часов.

Хотя большинство пользователей не задумываются об этом при покупке, это может быть целесообразно, если вы знаете, что ищете то, что будет надежно работать в течение длительного времени. Однако помните, что любой компонент ПК может выйти из строя, независимо от ожиданий, поэтому резервное копирование данных делать очень важно.

Скорость чтения/записи

Вне зависимости от форм-фактора, скорость чтения/записи – это та характеристика SSD, которую легче всего случайно испортить. В целом SSD воспринимаются как более быстрый вариант (что соответствует действительности), и это иногда заставляет людей покупать более медленный PCIe 3.0 SSD или даже SATA SSD, не проверяя скорость чтения/записи. Однако проверка этого единственного показателя позволяет сразу определить тип SSD.

Скорость чтения представляет собой скорость получения данных по запросу. Скорость записи – это обратная величина, определяющая, насколько быстро SSD может сохранять или запоминать новые данные. В твердотельных накопителях эти скорости обычно измеряются в мегабайтах в секунду (МБ/с).

Большая скорость чтения делает работу с компьютером гораздо приятнее. Вы заметите более быструю загрузку системы, меньшее время пребывания на экранах загрузки в играх и более быстрый запуск программ. Именно поэтому при переходе с жесткого диска на SSD возникает ощущение «вау» – разница огромна. Скорость записи может быть полезна при передаче или сохранении файлов на компьютере. Вместе взятые, скорости чтения и записи оказывают существенное влияние на работу всего компьютера.

Как уже говорилось выше, максимальная скорость чтения типичных SSD с интерфейсом SATA составляет примерно 500-600 МБ/с, причем скорость чтения/записи может быть различной. Твердотельные накопители PCIe 3.0 обеспечивают скорость чтения до 3500 МБ/с, а PCIe 4.0 – более 7000 МБ/с. Последнее поколение, PCIe 5.0, как ожидается, обеспечит теоретическую скорость чтения до 14 000 МБ/с, но таких накопителей еще мало, и для них может потребоваться дополнительный кулер.

В конечном итоге скорость чтения/записи SSD будет в значительной степени определяться форм-фактором. Приобретение новейшего твердотельного накопителя с интерфейсом PCIe 4.0 означает самую высокую скорость чтения/записи, но такие накопители дороже и требуют более нового оборудования для работы на максимальной скорости. Покупая SSD, всегда проверяйте спецификацию и ориентируйтесь на максимальную скорость чтения/записи, доступную для данного форм-фактора.

Бюджет

Если говорить о бюджетной стороне вопроса, то можно отметить, что твердотельные накопители дешевеют уже несколько лет – до такой степени, что HDD уже практически не стоит покупать. Типичный SSD с интерфейсом PCIe 3.0 NVMe стоит примерно столько же, сколько и HDD и это делает SSD очевидным выбором. Однако существует большое разнообразие различных форм-факторов и скоростей.

Вместо того чтобы разделять их по бюджетным категориям, давайте рассмотрим различные типы SSD и то, сколько вы можете рассчитывать заплатить, поскольку они во многом совпадают.

Твердотельные накопители SATA

Быстрый обзор показывает, что твердотельные накопители SATA, хотя и являются более медленными, на самом деле не дешевле своих более быстрых аналогов NVMe При объеме 1 ТБ за SATA SSD можно заплатить от $30 – $50 (≈ 2 691 ₽ – ≈ 4 485 ₽). Окончательная цена зависит от бренда и скорости чтения/записи. Более компактные SSD SATA емкостью 512 Гбайт стоят около $20 – $45 (≈ 1 794 ₽ – ≈ 4 037 ₽).

Из этого следует, что лучше приобретать SSD NVMe если ваш ПК поддерживает эту технологию, что будет показано в следующих двух разделах.

Твердотельные накопители NVMe с интерфейсом PCIe 3.0

Старые модели SSD с интерфейсом PCIe 3.0 не намного дешевле своих аналогов с интерфейсом PCIe 4.0, но диапазон цен гораздо шире, чем в случае с SATA.

А 512Гб SSD PCIe 3.0 не намного дешевле – их стоимость варьируется от $28 – $50 (≈ 2 512 ₽ – ≈ 4 485 ₽). Обычно стоит потратиться на 1ТБ и более.

Твердотельные накопители PCIe 4.0 NVMe

Переход на более быстрый твердотельный накопитель PCIe 4.0 обойдется вам немного дороже. Некоторые из лучших игровых SSD продаются по цене $60 – $80 (≈ 5 382 ₽ – ≈ 7 176 ₽) при покупке модели емкостью 1 ТБ, но можно найти и более дешевые варианты по цене около $40 (≈ 3 588 ₽) На данном этапе переход с PCIe 3.0 на PCIe 4.0 будет не таким резким, как при переходе с жесткого диска, поэтому можно немного сэкономить и остановиться на SSD более старого поколения. Однако лишние $20 (≈ 1 794 ₽) обычно стоит потратить, если речь идет о покупке диска от авторитетного бренда, например Samsung

Выберите SSD, который лучше всего соответствует вашим потребностям

Выбор подходящего твердотельного накопителя может оказаться непростой задачей. Легко потратить больше, чем планировалось изначально, и хотя разница в цене обычно невелика (и стоит того), она не всегда приводит к значительному увеличению производительности. Переход со скорости чтения 5500 МБ/с на 6000 МБ/с не покажется чем-то особенным, но переход со старого жесткого диска со скоростью 80 МБ/с на практически любой SSD-накопитель просто поражает воображение. Все, что находится между этими показателями, приятно, но не столь радикально.

При выборе SSD-накопителя начните с определения форм-фактора – это даст вам представление о доступных вариантах. Всегда лучше покупать SSD большего объема, чем требуется, но только до определенного предела – покупать накопители объемом более 2 ТБ довольно дорого и, как правило, нецелесообразно.

Определившись с форм-фактором и емкостью, ищите максимально возможную скорость чтения/записи, но не стоит тратить лишние $20 (≈ 1 794 ₽) на крошечное увеличение, если вы ограничены в бюджете. Вы его даже не почувствуете, а эти деньги лучше потратить на лучший блок питания или кулер.

В конечном итоге, потратив чуть больше, вы можете получить что-то значительно лучшее, поэтому делайте покупки с умом и потратьте немного времени на изучение технических характеристик, прежде чем остановиться на SSD.

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Вдохновлен www.digitaltrends.com

Похожие статьи

Комментарии (0)