Xubuntu 23.04 добавляет поддержку PipeWire & Flatpak

Несколько интересных технологий с открытым исходным кодом добавлены в последних сборках Xubuntu 23.04, релиз которой запланирован на апрель следующего года.

Как PipeWire, более новый и менее глючный мультимедийный стек, так и Flatpak, управление пакетами в песочнице, были приняты облегченным собратом Ubuntu. Другие версии Ubuntu приняли PipeWire во время цикла 22.10, а Ubuntu MATE добавил встроенную поддержку Flatpak в релизе 22.04 LTS. В декабрьском обновлении разработки Xubuntu Шон Дэвис объясняет: «Сообщалось, что PipeWire улучшает многие проблемы пользователей с PulseAudio, включая повышенное использование процессора и проблемы с подключением Bluetooth. В Xubuntu 23.04 добавлены библиотеки PipeWire, WirePlumber и Bluetooth-соединения.»

Кроме того, дистрибутив решил предоставить Flatpak и плагин GNOME Software Flatpak «из коробки» для всех пользователей. Это позволяет любому пользователю Xubuntu 23.04 устанавливать файлы .flatpakref и .flatpakrepo с самого начала, а также устанавливать приложения из Флатуб — магазина приложений Flatpak.

Другие изменения в Xubuntu 23.04 включают увеличенный размер шрифта Xfce Terminal, автоматическое изменение размера иконок в системном трее и переключение .deb инсталляторы открываются в GNOME Software, а не в стандартном инструменте архивации дистрибутива.

Комментарии (0)