Microsoft напоминает администраторам о необходимости подготовиться к отключению WSUS

Компания Microsoft в очередной раз напомнила ИТ-администраторам, что синхронизация драйверов в службе Windows Server Update Services (WSUS) будет устаревшей 18 апреля, всего через 60 дней.

После ее отмены компания рекомендует предприятиям переходить на облачные решения для обновления клиентов и серверов, такие как Windows Autopatch, Azure Update Manager и Microsoft Intune.

«Драйверы будут доступны в каталоге Microsoft Update, но вы не сможете импортировать их в WSUS. Вам нужно будет использовать любое из доступных альтернативных решений, например пакеты драйверов устройств, или перейти на облачные службы драйверов для вашей организации, такие как Microsoft Intune и Windows Autopatch»
- говорится в обновлении центра сообщений Windows

Это напоминание следует за двумя другими предупреждениями, выпущенными с июня 2024 года, в которых сообщается об отказе от синхронизации драйверов WSUS и содержится призыв к пользователям перейти на более новые облачные службы драйверов компании Redmond.

В сентябре 2024 года компания также сообщила об устаревании WSUS, но Microsoft добавила, что планирует продолжать публиковать обновления через этот канал и поддерживать все существующие возможности. Это объявление было сделано после того, как 13 августа WSUS была включена в список «функций, удаленных или более не разрабатываемых, начиная с Windows Server 2025».

«В частности, это означает, что мы больше не инвестируем в новые возможности и не принимаем запросы на новые функции для WSUS. Однако мы сохраняем текущую функциональность и будем продолжать публиковать обновления через канал WSUS. Мы также будем поддерживать любой контент, уже опубликованный через канал WSUS»
- сказал тогда представитель Microsoft Нир Фроимовичи

WSUS, представленный как Software Update Services (SUS) в 2005 году, почти два десятилетия назад, позволяет ИТ-администраторам управлять и распространять обновления для продуктов Microsoft в корпоративных сетях с большим количеством устройств Windows с одного сервера вместо того, чтобы каждое конечное устройство загружало их с серверов Microsoft.

В июне Редмонд также объявил об официальном отказе от протокола аутентификации Windows NTLM, посоветовав разработчикам перейти на аутентификацию Kerberos или Negotiation, чтобы избежать проблем в будущем.

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Похожие статьи

Комментарии (0)