В Ubuntu будет использоваться Wayland вместо X-сервера

В своем блоге Марк Шаттлворт заявил, что в обозримом будущем в Ubuntu будет заменен дисплейный сервер. В данный момент используется X-сервер, но в планах Canonical использовать более новый и легкий сервер Wayland, который быстро развивается, но пока не имеет стабильной версии.

Своими силами Canonical готова поднять проект на должный уровень, тем самым подстегнет возможное развитие X-сервера.

Этот переход обусловлен тем, что дисплейный сервер Wayland может обеспечить более новый уровень графических эффектов в операционной системе Ubuntu с интерфейсом Unity. Сами разработчики говорят, что предполагаемые эффекты можно реализовать и на X-сервере, но разработка может очень сильно затянуться.

Марк Шаттлворт заявил, что переход на Wayland будет не ранее 2012 года, так как проект Wayland находится только в начальной стадии разработки и чтобы довести его до стабильного продукта, требуется немало времени.

Марк Шаттлворт заверил, что ничего революционного в этом нет. Переход на новый дисплейный сервер не повлечет дополнительных проблем с уже существующим программным обеспечением, так как для Qt и GTK приложений будет написана специальная прослойка совместимости.

Замена X-сервера на Wayland сервер - это необходимость продиктованная временем, которая будет еще быстрее, легче и красивее.