В России может быть принят закон о пиратстве не в пользу обычных граждан

В данный момент рассматриваются поправки в 4 часть Гражданского кодекса. Если Государственная Дума примет эти поправки, то любой человек загрузивший mp3-файл или художественный фильм может быть оштрафован или лишен свободы сроком до 2 лет за нарушение авторских прав. Сумма штрафа лежит в диапазоне 10000 и до 5000000 рублей. Еще год назад наши чиновники считали этот закон очень спорным, но в настоящее время почему-то отношение к нему поменялось.

Данные поправки были разработаны еще в 2008 году. В настоящее время разрешается не выплачивать материальное вознаграждение автору или правообладателю, если произведение будет использоваться только в личных целях.

В новой версии документа использовать любые произведение имеющие авторов в личных целях можно только "при необходимости". Что означает фраза "при необходимости" не поясняется? Попадает ли сюда кэширование браузером картинок и другие виды получения необходимой информации также не поясняется. Пользователю придется после каждого посещения сети Интернет чистить кэш своего браузера самостоятельно.

По мнению авторов новой версии документа, следует, что любой пользователь сети Интернет рискует быть пиратом и оштрафован на немалую сумму денег, а то и того хуже приговорен к сроку.

Что будет с пиратством на полках в магазинах и мини-киосками на рынке не уточняется. Фактически получается, что любой интерне-пользователь, который привык пользоваться какой-нибудь поисковой системой может быть привлечен к ответственности в плоть до уголовной.

Надеемся, что новые поправки в закон будут разумным его дополнением и стремление России вступить в ВТО не будет приоритетнее нормальной жизнии ее граждан.