Украина в скором времени перейдет на СПО

5 декабря правительство Украины утвердило Государственную целевую научно-техническую программу, согласно которой компьютеры государственной власти будут переведены на открытые операционные системы уже к 2015 году.

Целью этой программы можно считать: уменьшение расходов на приобретение программного обеспечения и снижение материальных расходов на использование программного обеспечения в перспективе нескольких десятков лет.

Помимо этих целей правительство Украины планирует таким шагом "укрепить" свои собственные разработки, что несомненно будет стимулировать украинских разработчиков программного обеспечения.

Благодаря этому, в дальнейшей перспективе укрепится украинский ИТ-рынок и подписанная целевая программа увеличит количество рабочих мест среди ИТ-специалистов.

В рамках этой Государственной целевой научно-технической программы, планируется создать открытый, доступный всем, информационный ресурс, на котором можно будет получить квалифицированную компьютерную помощь. На этом же ресурсе планируется создать единый реестр программного обеспечения, которое будет устанавливаться и использоваться в органах государственной власти: министерствах и подчиненных им ведомствах.

Чиновники Украины понимают, что большинство пользователей, которые "воспитаны" на операционных системах Microsoft, столкнутся с некоторыми трудностями при работе в новой операционной системой и отличным от привычного программным обеспечением. Поэтому планируется организовать дополнительное обучение государственных клерков компьютерной грамотности и работе с "незнакомым" СПО, чтобы облегчить переход на открытые операционные системы.

Более подробные детали программы по переходу на открытое программное обеспечение пока не разглашаются. Пока не понятно какая операционная система и набор программного обеспечения будет использоваться на "чиновничьих" компьютерах.