Сайт сбора пожертвований для OpenSource, по мнению Microsoft, является "плохим" сайтом

Программное обеспечение от Microsoft, которое призвано защитить всех пользователей сети Интернет от зловредных программ, Microsoft Threat Management Gateway, именуемое в прошлом Microsoft Internet Security and Acceleration Server или попросту ISA Server, внесло сайт фонда развития свободно-распространяемого программного обеспечения donate.fsf.org в разряд нежелательных и не безопасных для посещения.

Об этом инциденте стало известно благодаря жалобам пользователей, использующих Microsoft Threat Management Gateway в качестве средства защиты.

Сайт donate.fsf.org представляет из себя сервис благотворительных взносов во благо развития свободного программного обеспечения и является одним из старейших фондов, основанный порядка 30 лет назад.

Этот домен попал в основные, «черные» базы данных Microsoft Threat Management Gateway, которые периодически рассылаются пользователям. Этот сайт был отнесен к категории Сайты с азартными играми. Доступ к сайтам из этой категории полностью закрыт и открыть его штатными средствами не представляется возможным.

Помимо категории Азартные игры, этот сайт отнесен также к категории Условно бесплатные/бесплатные программы, что вообще является абсурдным в этой ситуации.

На момент написания этой публикации сайт donate.fsf.org до сих пор находится в «черных» базах компании Microsoft.

По словам исполнительного директора фонда СПО Джона Салливана это очень показательный пример использования проприетарного программного обеспечения в качестве одного из основных средств защиты. В такого рода ПО нет возможность откорректировать неправильную работу системы защиты.

Для обычных айтишников этот инцидент – это своего рода «показательное выступление», которое намекает, что использование какого-то одного определенного программного обеспечение в подвластной им корпоративной сети может поставить всех пользователей в ограниченное положение, а подчас полностью парализовать работу всей организации.

Стоит понимать, что практически любой сайт, даже тот, который был качественно сделан, не застрахован от попадания в подобные базы данных любого софтверного вендора. Из-за этого Вы можете потерять часть ваших читателей или, что еще печальнее, ваших покупателей.

Но тут мы уж ничего не сможем поделать.