Разработка системы интернет-цензуры в России закончилась провалом

В декабре 2011 года должна была стартовать система интернет-цензуры, но этого не случилось. "Следующий" срок запуска системы российской цензуры в Интернете пока не назначен и пока непонятно будет ли вообще эта система разрабатываться далее. Заказчиком этой системы является Роскомнадзор, которые считают, что проблема несостоятельности идеи - это компания "ДатаЦентр", которая выступает разработчиком в этом вопросе.

Идея создания автоматической системы цензуры в Интернете была оглашена в марте 2010 года и тогда был "разыгран" тендер на реализацию этой идеи.

Чиновникам с марта 2010 года кажется, что создание такой системы реально. Система должна работать на ежедневно пополняемой базе данных, в которой будут находится все подозрительные сайты как новые так и общеизвестные. К таким сайтам должны были относится сайты экстремистской и террористической направленности. По каким критериям производился бы отбор сайтов в эту базу не оглашен до сих пор.

Необходимость реализации этой системы была объяснена тем, что в последнее в Интернете лавинообразно увеличивается число сайтов, поэтому следить и выявлять сайты, которые нарушают российское законодательство стало намного сложнее. Для облегчения этого труда и было решено создать автоматическую систему слежения.

15 декабря 2010 года комиссия Роскомнадзора (приемщика) постановила, что компания разработчик не смогла выполнить все пункты технического задания.

Генеральный директор компании "ДатаЦентр" Илья Коробейников пояснил, что у созданной комиссии был ряд замечаний по работе разработанной ими системе, но специалисты компании в оговоренный срок исправили все недочеты и направили в Роскомнадзор соответствующий акт.

Как пояснил Илья Коробейников:

"Несмотря на это, работу так и не приняли, и 30 декабря Роскомнадзор направил нам письмо с обоснованием, которое мы еще не получили".

Самое забавное во всей этой истории то, что компания "ДатаЦентр" до заседании комиссии устроило презентацию для журналистов, в которой продемонстрировала все основные модулю работы системы в действии.

По каким причинам отложено внедрение этой системы так и остается непонятным.