Появился первый Wiki-город

Наверное, все слышали поговорку: «В теории, Wikipedia не должна работать, но на практике все совсем наоборот.» Wikipedia развивается очень большими темпами и в ее развитии произошел новый виток. Недавно был создан новый проект Wikipedia – Monmouthpedia. Monmouthpedia – это «первый в мире город Википедии». Это город «построили» в английском городе Монмут.

Высокие технологии добрались и до мирового туристического бизнеса.

Этот проект заключается в том, что по всему городу у самых значимых мест размещены керамические таблички с названиями достопримечательности и QR-кодом, который позволит быстро отыскать в интернете дополнительную информацию. Помимо этого в Монмут уже развернута бесплатная сеть для выхода в интернет. Сеть развернута, опираясь на технологию Wi-Fi, и покрывает те места, которые охвачены проектом Monmouthpedia.

Уникальность этого проекта очевидна: каждый турист может стать для себя самостоятельным гидом, который без каких то трудностей сможет узнать о городе все что ему нужно. Такой электронный гид «разговаривает» на большинстве языках мира (статьи в Wikipedia написаны на большом количестве языков). Также нельзя обойти стороной постоянную актуальность информации, присутствующей в Wikipedia. Абсолютно все туристические путеводители с одинаковым постоянством устаревают, а скорость реагирования Wiki-сообщества на какие-то информационные изменения поражает своей скоростью.

Благодаря развитию проекта Monmouthpedia, Wiki-сообщество с большим рвением приступило к заполнению недостающих статей. За 1 месяц появилось порядка 500 новых статей на более чем 25 языках мира.

Это, несомненно, огромный шаг вперед в сторону еще большей социализации Википедии, позволяющий привлечь больше заинтересованных в развитии Wiki людей.