По мнению Trend Micro, все открытое ПО небезопасно

Основатель антивирусной компании Trend Micro Стив Ченг заявил, что открытое программное обеспечение, в отношении закрытого, является небезопасным. Для примера Ченг предлагает сравнить всем известные операционные системы Apple iOS и ОС Android.

По мнению Стива Ченга в плане безопасности Apple iOS превосходит проект от Google.

Компания Trend Micro - это компания по разработке программного обеспечения в области защиты информации, являющаяся одним из мировых лидеров в этой области.

Все аргументы Ченга, грубо говоря, сводятся к тому, что OpenSource открыт абсолютно для всех пользователей и в том числе для хакеров, которые могут использовать его в своих, корыстных целях. По мнению Стива Ченга, закрытое программное обеспечение лишено этой "оплошности", хотя Ченг почему-то умалчивает тот факт, что проблемы закрытого программного обеспечения, порой, остаются также закрытыми.

Одним из огромнейших достоинств открытого программного обеспечения можно считать возможность проведения всестороннего аудита реализации программного кода и работы ПО в целом.

Системные администраторы, использующие открытое программное обеспечение, могут не дожидаясь официального выхода исправлений, устранить уязвимость своими силами.

Компанией Coverity, проводившая тестирование безопасности открытого кода, пришла к выводу, что базовая часть кода Android содержит в 2 раза меньше ошибок, чем код "среднего" продукта такого же объема.

Помимо всего этого следует понимать, что уязвимости закрытого программного обеспечения выявляются целенаправленно злоумышленниками, для осуществления несанкционированного доступа. Уязвимости в закрытом ПО могут существовать до выхода соответствующего исправления довольно продолжительное время. Уязвимости открытого программного обеспечения помимо злоумышленников могут быть найдены в ходе обсуждения сообществом.

Такие громкие заявления Стива Ченга, основанные на домыслах, связаны скорее всего с тем, что сравнительно недавно компания Trend Micro выпустила новую версию антивирусной защиты для аппаратов с операционной системой Android. По заявлениям Trend Micro, их система защиты Trend Micro Mobile Security for Android позволяет защитить операционную систему со всех сторон, даже от "небезопасно" исходного кода ОС.