Милиция предлагает ввести уголовную ответственность за смену IMEI

Если кто не знает, то IMEI - это "идентификационный номер" вашего мобильного устройства, который является уникальным. При работе в сети сотового оператора, последний "видит" все IMEI устройств, которые зарегистрированы в его сети.

В данный момент рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые меняют IMEI-номера у ворованных или "серых" мобильных устройств, позволяя им беспрепятственно работать в сетях сотовых операторов.

Сергей Гуляев Как заявил представитель ГУВД Москвы Сергей Гуляев:
"Наличие IMEI - номера у сотового телефона определяет и особенности оставления им следов после совершения его хищения, которые способствуют его обнаружению. IMEI-номер сотового телефона передается по техническим каналам оператора связи во время установления соединений. IMEI - номер позволяет операторам компаний сотовой связи установить наличие (отсутствие) сотового телефона в сети связи, владельца SIM-карты, которая находится в сотовом телефоне, местонахождение сотового телефона, его перемещения."

Наверное, все понимают, что находить ворованные телефоны наша милиция лучше не станет, но вот для того чтобы останавливать людей на улице у них появится дополнительный повод. Если это предложение милиции примет законодательный характер, то у любого сотрудника милиции появится еще один способ "честного заработка", так как скорее всего проверить IMEI вашего мобильного телефона "на месте" не получится и придется проследовать в ближайшее отделение милиции или ...

Чтобы быть спокойным за свое будущее, можно сверить IMEI-номер своего телефона с тем, который написан на обороте под аккумулятором. Узнать IMEI-номер, который зарегистрирован "как ваш" в сети сотового оператора, можно набрав на телефоне короткий номер: *#06#. IMEI-номер на телефоне должен совпадать с IMEI-номером написанным

Инициатива этого предложений скорее всего не обошлась без компании Apple, так как мобильные устройства именно этого вендора в России перешивают чаще всего.