В Stork 2.2 добавлена программа просмотра зон DNS

Stork — система мониторинга и управления серверами Kea DHCP и BIND 9 DNS с открытым исходным кодом, разработанная консорциумом Internet Systems Consortium (ISC).

В Stork 2.2 добавлена поддержка DNS

С момента выхода последней стабильной версии Stork мы начали добавлять поддержку мониторинга DNS наряду с DHCP. Теперь вы увидите все обнаруженные BIND-серверы в представлении машин Stork.

После авторизации некоторых серверов BIND для обмена информацией с Stork вы увидите, что появилась панель DNS (ниже панели DHCP). Панели DNS и DHCP сворачиваются. На изображенной панели показана настройка темного режима Stork.

Stork 2.2 Просмотрщик зон DNS

Stork теперь может получать список DNS-зон со всех обнаруженных серверов BIND 9.

  • Это включает в себя подробную информацию о зоне (тип зоны, серийный номер, связанный сервер или серверы). Обратите внимание, что Stork знает о представлениях и связывает зоны с соответствующим представлением.
  • Записи ресурсов (RR) каждой не встроенной зоны могут быть получены с помощью AXFR и отображены.
  • Легко отфильтровать встроенные зоны, что делает более очевидным, какие из них являются авторитетными серверами, а какие – резолверами.
  • Список зон сравнивает серийные номера серверов и выделяет любые несоответствия, как показано на скриншоте ниже.

Мы работаем над решением для мониторинга и устранения неполадок при передаче зон. Это пример оперативной детали, которую трудно заметить, глядя на один DNS-сервер, и один из способов, которым, как мы надеемся, Stork может облегчить управление DNS.

Детали зоны

Сведения о зоне показывают записи, включенные в зону.

Перенос резервирования хостов в базу данных

Kea позволяет хранить резервирование хостов в файле конфигурации или в базе данных; первый вариант обычно предпочтительнее в небольших развертываниях.

По мере роста сети администраторы могут захотеть перейти на решение с базой данных. Начиная с этого выпуска, Stork может переносить хосты из файла в базу данных. Это первый случай, когда Stork поддерживает миграцию данных из конфигурации Kea в базу данных. В будущем мы можем реализовать подобную функцию, например, для подсетей. Мы будем благодарны за любые отзывы об удобстве использования функции миграции и ее опыте в реальных развертываниях.

Группа администраторов только для чтения

При использовании групп LDAP для авторизации пользователей можно назначать привилегии на основе групп LDAP.

К ранее существовавшим группам администраторов и супер-админов была добавлена новая группа «только чтение». Это шаг к более детальным разрешениям доступа, который позволит командам использовать Stork для функций службы поддержки менее привилегированными пользователями.

Новые классификационные признаки Кеа

Stork теперь может обрабатывать новые параметры классификации клиентов (evaluate-additional-classes, client-classes), добавленные в релизе Kea 2.7.4.

Prometheus и Grafana

Экспортер статистики теперь добавляет имя общей сети в качестве метки в метрики, экспортируемые в Prometheus, что может быть использовано для создания более описательных графиков в Grafana. Статистика пулов теперь экспортируется в Prometheus.

Новая демонстрационная система Stork

Все еще не уверены?

Недавно мы запустили онлайн-демонстрационную систему Stork и приглашаем вас опробовать ее на сайте https://demo.stork.isc.org/login. Эта демо-версия обновляется каждый час. Если вы предпочитаете более длительное испытание, вы можете установить нашу упакованную демо-версию, которая включает в себя генератор трафика DHCP, несколько виртуальных серверов Kea и, конечно же, агентов и сервер Stork. Один из наших инженеров по контролю качества записал короткий видеоролик, который проведет вас через весь процесс установки демо-версии.

Stork 2.0 приближается к выходу

У Stork есть стабильные (четные минорные версии, например Stork 2.0) и девелоперские (нечетные минорные версии, например Stork 2.1.2) релизы; девелоперские релизы выходят раз в два месяца, за некоторыми исключениями. Новые стабильные релизы, такие как Stork 2.2.0, ожидаются примерно раз в полгода. Когда мы выпускаем новую стабильную версию, мы планируем прекратить поддержку предыдущей стабильной версии после 3-месячного переходного периода. Подробную политику ISC по поддержке программного обеспечения можно найти на сайте.

Мы рекомендуем использовать стабильные версии, если это возможно. Мы призываем пользователей тестировать релизы разработки и сообщать о своих результатах в списке рассылки stork-users (доступен по адресу) или открывать проблемы на GitLab. Клиенты профессиональной поддержки ISC также могут сообщать о проблемах через наш портал поддержки.

Загрузка и установка

Чтобы загрузить исходные тексты Stork, перейдите на страницу загрузок ISC. Примечания к выпуску размещены рядом со ссылкой на загрузку тарбола. Большинство пользователей предпочитают устанавливать наши пакеты для Debian, Alpine или систем на базе RPM из репозитория ISCs Cloudsmith.

Руководство по быстрому запуску Stork поможет вам быстро начать работу. Также может оказаться полезным справочное руководство администратора Stork.

Ссылки

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Опубликовать