Steam Snap не стоит на месте

Прошло шесть месяцев с тех пор, как мы объявил о запуске и открыли ранний доступ Steam Snap, и мы были ошеломлены востребованностью. За это время у нас было более 75 тысяч загрузок и тонна полезных отзывов о Ubuntu Discourse, пока мы готовили его к полному релизу.

Упаковывая Steam как snap, мы старались обеспечить, чтобы все необходимые для игр зависимости были включены в приложение. Это означает отсутствие необходимости возиться с добавлением и поддержкой PPA и проблем с 32-битными библиотеками. Все, что вам нужно, включено и изолировано от остальной части вашей ОС, независимо от дистрибутива, который вы используете.

После запуска Ubuntu 22.10 мы знаем, что геймеры стремятся получить в свои руки новейшую Mesa, и мы сделали это еще проще с последним обновлением Steam snap. Попутно мы также внесли некоторые дополнительные исправления и улучшения, включая поддержку съемных носителей, дисплеев с высоким DPI, локализации и новых версий Proton. Переход привязки на Core 22 и использование сжатия LZO также повысили стабильность и производительность.

Давайте пройдемся по текущему состоянию игры и поговорим о наших планах на будущее.

Что? Steam snap развивается

Таблица – это набор графических API, который охватывает ряд графических драйверов с открытым исходным кодом в Linux. Если вы используете интегрированную графику Intel или видеокарты AMD, то вы почти наверняка используете Mesa. Поддержка NVIDIA в Mesa относительно ограничена, поэтому пользователям с видеокартами NVIDIA рекомендуется использовать их проприетарные драйверы. Эти драйверы включаются в Ubuntu при выборе Установите программное обеспечение сторонних производителей для графического и Wi-Fi оборудования и дополнительных форматов медиа во время установки. Подробнее о поддержке драйверов NVIDIA вы можете прочитать в конце этого поста.

Для геймеров, которым нужна самая свежая Mesa, наиболее популярными вариантами являются Kisak-mesa PPA archive/ubuntu/kisak-mesa или Oibaf PPA archive/ubuntu/graphics-drivers, которые поставляют последние ежедневные сборки.

Поскольку Steam snap изолирован от остальной части основной ОС, мы теперь включаем Oibaf PPA по умолчанию. Это означает, что ваши игры смогут использовать преимущества передовых библиотек Mesa без ущерба для стабильности вашей системы или без необходимости добавления PPA и повторного включения после обновления.

«Следите за развитием событий в Steam здесь Это часть списка улучшений, над которыми мы активно работаем в течение следующих нескольких месяцев. Подробнее о списке улучшений GameMode GameMode включен по умолчанию в рабочий стол Ubuntu. Разработанный компанией Feral Interactive, он представляет собой демон, который позволяет играм запрашивать набор оптимизаций, временно применяемых к основной ОС или игровому процессу.

Наша цель – доработать пакет так, чтобы его можно было легко запускать игры в Steam с помощью gamemoderun mmand%. Эта работа близка к завершению и должна появиться одновременно с поддержкой Firefox Native Messaging.

MangoHUD MangoHUD – игровой оверлей для мониторинга FPS, температуры и загрузки CPU/GPU. Оно также будет включено в оснастку Steam, что упростит переключение статистики производительности для ваших игр.

Proton включен по умолчанию:

Что? Steam snap развивается

В настоящее время пользователям Steam на Linux необходимо вручную включить Steam Play для всех игр в меню «Настройки» приложения, что позволяет использовать Proton для тех игр, которые еще не прошли проверку на совместимость. Включив эту опцию по умолчанию, пользователям будет проще опробовать больше игр из своей библиотеки без необходимости искать настройки. Предупреждаем, результаты могут быть разными!

Перенос игр «Для тех», кто хочет перейти со Steam .deb на snap, мы также работаем над дополнительным скриптом, который обеспечит автоматический перенос существующей библиотеки при первом запуске. Он будет доступен, как только мы выйдем из раннего доступа.

Это наши текущие приоритетные функции, но наш список пожеланий намного длиннее этого. Если у вас есть предложения или отзывы для Steam snap, присоединяйтесь к нашей дискуссии, чтобы помочь нам определить дальнейшие улучшения.

Мы не можем говорить об играх, не упоминая драйверы NVIDIA. Хотя это не имеет прямого отношения к нашей работе над Steam snap, стоит потратить время на изучение вопроса выпуска драйверов NVIDIA на Ubuntu.

Благодаря нашему тесное сотрудничество сотрудничеству с NVIDIA по широкому спектру задач, мы выпустим новые драйверы в течение 2 месяцев после их официального выпуска.

Небольшие обновления применяются автоматически, а более крупные обновления можно включить в разделе «Дополнительные драйверы» приложения «Программное обеспечение и обновления», как только они станут доступны.

Что? Steam snap развивается

Подробнее о цикле выпуска обновлений NVIDIA, вы можете прочитать на Ubuntu wiki.

В отдельных играх и настройках часто возникают уникальные проблемы. Начиная с Snap ревизии 66, включен скрипт для автоматического сбора некоторых системных данных и открытия нового сообщения для отчетности. Чтобы воспользоваться им, переключитесь на канал edge с помощью:

snap refresh steam --channel=edge

Возможно, вы также захотите переключиться на бета-версию snapd для некоторых последних исправлений.

snap refresh snapd --channel=beta

Затем включите возможность сбора системных данных с помощью snap:

snap connect steam:system-observe
snap connect steam:hardware-observe

После включения этой функции вы можете сообщить о названии игры:

snap run steam.report "Apex Legends"

Чтобы посмотреть, какая информация будет передана:

snap run steam.report --no-submit