GNOME с очередным спорным решением

Решения, принимаемые разработчиками GNOME, больше не удивляют меня. Я смирился с тем, что в этой среде рабочего стола все происходит по-другому – хотя, к сожалению, не в том положительном ключе, который знаком нам по одной другой операционной системе. Вот еще один пример этого.

Позвольте мне начать с громких и четких слов: эта статья не ставит под сомнение качество аудиоплеера Decibels. Я убежден, что это отличное программное обеспечение. Речь идет о другом – о решении разработчиков GNOME выбрать его (среди множества похожих альтернатив) в качестве одного из основных приложений окружения рабочего стола.

И вот, несколько дней назад Decibels (аудиоплеер, написанный на TypeScript) был перемещен из GNOME Incubator (проект, помогающий новым приложениям и библиотекам стать официальными приложениями GNOME) в число основных приложений среды рабочего стола. Что это значит? Когда вы устанавливаете ванильный GNOME, Decibels теперь будет входить в стандартный набор приложений.

Кроме того, в связи с обновленным статусом приложения, оно будет переименовано из своего текущего названия Decibels в GNOME Audio Player. Это соответствует соглашениям о наименованиях, которых обычно придерживаются разработчики GNOME. Например, файловый менеджер Nautilus называется просто Files, веб-браузер Epiphany – Web, и так далее.

Поскольку я не был знаком с этим приложением, я сразу же отправился на Flathub, чтобы установить его. С волнением я запустил аудиофайл, желая испытать новый выбор GNOME для воспроизведения аудио. И тут… вот что меня встретило.

Погодите-ка, неужели я случайно открыл Audacity вместо нужного приложения? Нет, дело не в этом. Я уделил время проверке основных функций, которые вы ожидаете от аудиоплеера: библиотека, браузер треков, редактирование тегов (со временем), альбомы и так далее. И знаете что? Ничего из этого здесь нет.

Приложение делает одну вещь: оно воспроизводит один аудиофайл, показывая при этом форму волны. Вот и все. Надеетесь поставить в очередь несколько треков? Стоп, не слишком амбициозно.

И снова, описание приложения на странице Flathub кратко и по делу: Показывает форму волны трека. И да, оно делает именно это – никаких проблем. Однако далеко не всегда это решение считается основным компонентом GNOME, одной из двух ведущих настольных сред (которая в марте станет одной из трех ведущих).

Причина кристально ясна: Decibels не хватает даже базовых функций, необходимых для использования в качестве музыкального плеера по умолчанию. И это не недостаток приложения – оно просто создано для того, чтобы делать именно то, для чего оно предназначено.

А теперь представьте себе нового пользователя Linux, который впервые решил попробовать GNOME или выбрал дистрибутив, предлагающий ванильный GNOME. Одним из первых дел, которые они, скорее всего, сделают, будет проверка мультимедийных возможностей. Они дважды щелкнут на аудиофайле и… что ж, это можно назвать разочаровывающим знакомством с Linux.

Однако я надеюсь, что после выхода следующих версий GNOME (когда Decibels дебютирует) большинство дистрибутивов сделают дальновидный шаг и удалят его из своих GNOME-реализаций, заменив его чем-то наиболее подходящим в качестве аудиоплеера по умолчанию – для блага своих пользователей.

Честно говоря, сколько бы я ни пытался понять причину такого решения разработчиков GNOME, я так и не смог ее понять. Единственное объяснение, которое я могу придумать, – это то, что приложение придерживается их священных рекомендаций по дизайну GNOME – ну, вы знаете, все эти GTK 4 и Libadwaita.

Но даже в этой нише есть приложения, которые, возможно, не могут похвастаться широким набором функций, но представляют основы в привлекательной визуальной форме, строго придерживаясь этих рекомендаций по дизайну GNOME. Отличный пример – музыкальный плеер Amberol.

Что сказать в заключение? В очередной раз GNOME остался верен себе, предложив пользователям еще одно неоднозначное решение. Но давайте будем честными – кого это удивляет?

Времена, когда у вас была постоянная панель, системный лоток или рабочий стол использовался не только для отображения обоев, давно прошли. Пользователи давно отказались от этой мечты. И каждые полгода они готовятся к очередному витку несовместимости расширений, лишь бы вернуть хоть какое-то подобие нормальной жизни.

Что мне кажется особенно ироничным, так это собственное Руководство по интерфейсу GNOME, в котором с гордостью говорится: «Люди – сердце дизайна GNOME». При всем уважении, если это так, то, возможно, я не отношусь к людям. В любом случае, COSMIC на подходе и он поможет мне снова почувствовать себя человеком.

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Похожие статьи

Комментарии (0)