
Еще в июне команда Fedora объявила, что собирается отказаться от поддержки 32-битной архитектуры, начиная с Fedora 44. Это был не только удар по 32-битному оборудованию, но и по любым 32-битным приложениям, оставшимся в жизни.
В дискуссионной ветке на сайте Fedora Project было ясно сказано, что это изменение сломает FEX rootfs, который используется с Fedora 42, что может оказать прямое влияние на Linux-игры. Также были высказаны опасения по поводу контейнеров Podman/Docker/Toolbox, которые используют 32-битные (или 64-битные мультилибированные) операционные системы для запуска старых нативных приложений.
Нет необходимости говорить о том, что сообщество Fedora не очень хорошо отреагировало на это заявление, поэтому команда Fedora решила отступить от своего решения.
В заявлении об отзыве предложения Фабио Валентини (член Руководящего комитета по разработке Fedora) говорится: «Очевидно, что цель Fedora 44 для этого изменения была слишком ранней. В какой-то степени я ожидал этого и был готов перенести предлагаемую реализацию Изменения на более поздний выпуск». Валентини продолжает: «Fedora 44 была просто самой ранней «разумной» целью. Однако я думаю, что это также показывает внутреннее противоречие в текущем процессе Изменений – если большое Изменение (как это) подается довольно рано (из осторожности!), это также нагружает процесс обсуждения и принятия решений, вместо того чтобы дать вещам больше времени.»
Короче говоря, предложение об удалении 32-битной поддержки из Fedora было отозвано.