LibreOffice, планы на будущее

Независимая компания Document Foundation опубликовала планы о будущем развития своего проекта LibreOffice.

LibreOffice - это ответвление от проекта OpenOffice.org, который в данный момент принадлежит Oracle. Из-за не согласия с планами развития этого проекта появилось ответвление от проекта Oracle.

В данный момент над проектом LibreOffice трудятся по меньшей мере 90 разработчиков, перешедших из OpenOffice. Основными задачами перед разработчиками LibreOffice стоят упрощение инструментов тестирования и контроль качества.

Разработчики проекта LibreOffice рассматривают его как единый офисный продукт, в котором пользователь не уделяет особого внимания инструментам, а больше фокусирует внимание на обрабатываемой им информации. Поэтому разработчики LibreOffice будут ориентировать свой продукт на удобство работы пользователя, а не на гонку никому ненужной функциональности. Большой упор разработчики сделают на обеспечение совместимости с другими альтернативными текстовыми форматами других офисных пакетов.

Все модулю LibreOffice будут тщательно проанализированы и подвергнутся доработке и оптимизации. В самое ближайшее время будет проанализирован и переработан Calc, который будет переведен на новое ядро Ixion. Благодаря этому будет заметное увеличение производительности, интеграция с базами данных и возможность работы с VBA-скриптами. Со временем от Java разработчики откажутся полностью.

В это время Oracle уже выпустила OpenOffice.org 3.3.0. 4 релиз-кандидат.

Как мы видим, развитие двух проектов идет полным ходом. Если LibreOffice пойдет по пути развития, который уже намечен, то LibreOffice в глазах простых пользователей будет выглядеть более человечным офисным пакетом, нежели OpenOffice.