GNOME Shell сменят на Unity в Ubuntu 11.04

В следующем релизе Ubuntu, который будет в апреле 2011 года будет по умолчанию установлена графическая оболочка Gnome 3.x с интерфейсом Unity, который в данный момент используется в дистрибутивt Ubuntu Netbook Edition.

Графическим окружением в Ubuntu выступает Gnome. С выходом новой версии эта графическая оболочка будет дополнена интерфейсом GNOME Shell, неотъемлемым компонентом Gnome 3.x. Но руководство Canonical решило, что нужно идти своим путем и в следующих версиях Ubuntu заменит GNOME Shell на собственную разработку компании - графический интерфейс Unity.

Марк Шаттлворт, основатель компании Canonical, на саммите разработчиков сделал заявление, в котором разъяснил дальнейшие планы развития графического интерфейса Ubuntu. Ранее он также заявлял, что интерфейсом к Gnome будет GNOME Shell, но почему-то передумал.

Теперь же Unity будет использоваться не только в дистрибутиве специально оптимизированном на маленькие экраны нетбуков, а будет использоваться и в Desktop версии дистрибутива.

Unity, также как и Gnome Shell, будет выступать всего-лишь оболочкой к Gnome 3.0. Так же как и в Gnome Shell будет использоваться оконный менеджер Mutter (вместо Nautilus), Clutter (библиотека, которая способна задействовать для отрисовки графических элементов возможности GPU, что снизит нагрузку на CPU) и Zeitgeist.

Canonical заявила, что это вынужденная мера, которая вызвана тем, что видение компании о будущем интерфейсе операционных систем не совпадает с видением разработчиков и сообщества Gnome. Поэтому было решено использовать свои наработки. Также Шаттлворт заметил, что лишняя конкуренция не повредит Gnome, а наоборот подстегнет их к активной разработке.

На больших экранах в Unity будет реализована многооконность и поддержка нескольких рабочих столов. В версии интерфейса для нетбуков так же как и раньше останется один рабочий стол и возможность работать только с одним открытым окном (активное окно полностью перекрывает все другие неактивные).

Использование одного графического интерфейса для всех классов компьютеров (Desktop, Notebook и Netbook), по мнению разработчиков, поможет еще более улучшить контроль качества и сделать интерфейс Unity еще более красивее, эргономичнее и юзабильнее.

Нам, простым пользователям, стоит полагаться только на время. Как говориться: "поживем - увидим", к чему все это приведет.