Облачная игровая платформа Googles Stadia закрылась окончательно

18 января, Google официально закрывает облачный игровой сервис Stadia, который не получил ожидаемого компанией распространения. Серверы Google, на которых размещен сервис, будут закрыты в 23:59 по тихоокеанскому времени.

Запущенный в ноябре 2019 года, сервис был предназначен для облачных игр на различных устройствах, включая ПК, Chromebook, Mac, iPhone и iPad.

В начале 2021 года появились сообщения о том, что Stadia не получила должного распространения среди геймеров, вскоре после решения Google закрыть единственную собственную студию по разработке игр Stadia, Stadia Games and Entertainment (SG&E), всего через два года после запуска.

С момента объявления о закрытии сервиса в сентябре 2022 года компания Google выполняет свое обещание вернуть деньги всем, кто совершил покупки в Stadia за время его работы, включая игры, загружаемый контент и контроллеры, предлагаемые сервисом. Компания начала оформлять возвраты в ноябре и ранее заявляла, что рассчитывает оформить «большинство» возвратов.

Контроллеры Stadia предназначены для прямого подключения к серверам Stadia по Wi-Fi, вместо подключения к консоли или ПК, но каждый из них содержит неиспользуемый чип Bluetooth. Поэтому Google предлагает владельцам специальную утилиту, чтобы сделать контроллеры Stadia способными использовать Bluetooth, что позволит использовать их с локальными машинами после закрытия Stadia.

Внимание: это обновление навсегда отключит Wi-Fi соединение, поэтому, пожалуйста, подождите обновлять свой контроллер, если вы хотите использовать его для беспроводной игры на Stadia.
- Stadia

В течение нескольких месяцев, предшествовавших закрытию, магазин Stadia был закрыт, и вся коммерция на платформе Stadia была прекращена, включая внутриигровые транзакции. Более подробную информацию о возврате средств пользователям Stadia можно найти на сайте Google.

Комментарии (0)